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VAL ELLE RIT
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3 août 2020

FRUITS SECHES (sans four)

Toujours à la recherche de nouvelles recettes à faire avec des cerises, et après une overdose de coulis, et de glace,  j'ai vu des recettes de cerises séchées.Ah ben dites donc, je n'y aurais jamais pensé toute seule !

Plusieurs façons de déshydrater ces fruits rouges : au four à faible température pendant une dizaine d'heures (trop long pour moi et pas très économique), grâce à un déshydrateur ou dessicateur (oui, mais je n'en ai point !) ou dans une voiture (ah ben là je dis oui, parce que j'en ai  une et que c'est économique et écologique !!).

"Recette" pas compliquée du tout à faire ! 

Dénoyauter et couper en deux les cerises.Les placer sur une plaque de four. 

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 Comme mes fruits sont bien juteux et pour accélérer le processus, j'ai épongé un maximum de jus avec un papier absorbant.

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 Et maintenant, il ne reste plus qu'à placer les plaques à l'avant ou à l'arrière de la voiture derrière le pare-brise.....et à attendre ! Ça tombe bien, mon fils est parti en vacances qualques jours, sa clio va donc se transformer en four^^

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 Au bout de 48 heures, mais cerises sont toutes rabougries et sèches, un peu comme des raisins secs. 

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 Mais que vais-je bien pouvoir en faire ? Alors primo, les grignoter telles qu'elles à l'apéro (voire mélangées avec quelques petites cacahuètes), ou alors, secundo les intégrer dans des gâteaux ou dans des salades composées, ou encore les réhydrater et les utiliser pour des desserts cet hiver. 

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Au niveau conservation, les stocker dans un sac de congélation ou dans des bocaux.

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Alors partie sur ma lancée, et profitant de mes vacances ET du beau soleil brûlant de Normandie (et oui 2020 ne peut pas être totalement pourrie non plus !), je me suis attaquée aux pommes (les goldens sont parfaites).

Même processus, si ce n'est qu'il n'y a pas besoin d'éponger les fruits avec de l'essuie tout.

Je pense que pour couper les pommes de manière régulière, la mandoline est l'idéale, mais n'en ayant pas dans ma cuisine, j'ai juste dégainé mon petit couteau en céramique qui à fait l'affaire.

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Donc même déroulé : on coupe de fines tranches de pommes que l'on étale sur des plaques allant au four.

Maïs ATTENTION, ne faites pas comme moi la première fois, mettez vos morceaux de fruits sur du papier sulfurisé, ça évitera qu'ils adhèrent sur les plaques et se cassent au moment de les décoller.

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 48 heures plus tard, les petites pommes sont prêtes pour être dégustées à l'apéro par exemple !

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Même façon de conserver mes pommes, bocal ou sac congélation.

 

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Du coup, pourquoi s'arrêter en si bon chemin ? Voilà maintenant que j'attaque avec des bananes ! 

 

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Je les ai choisies pas trop mûres pour pouvoir faire facilement des rondelles pas trop épaisses.

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Et comme pour les autres fruits, 2 jours ont suffit pour avoir des fruits bien desséchés.

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 Mes bananes ne sont pas très jolies, car elles ont perdu de leur belles couleur jaune ! Après m'être un peu plus documentée, il est recommandé de tremper chaque rondelle dans du jus de citron. Mais au niveau du goût pas de souci.

 

Et voilà des bocaux de fruits pour mes apéritifs d'hiver ou pour agrémenter des desserts quand il fera bien froid ! Et mes voitures sont bien  parfumées naturellement^^

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BONUS : 

Pour celles et ceux qui ne vivent pas dans des régions très ensoleillées ou si ce n'est plus la saison estivale, un séchage au four est donc réalisable à 70°C;, pendant plusieurs heures.

Je pense qu'on peut envisager de faire le même procédé avec de légumes : des rondelles de courgettes, carottes, pomme de terre ou des quartiers de tomates ou tomates cerises. 

On peut même mettre du sucre, du sel, des herbes ou des épices sur les fruits ou légumes avant de les mettre dans la voiture.

 

 

Alors, qu'en pensez-vous de cette idée pour le moins originale, voire farfelue, mais écologique et économique ? Moi j'adore ! Et je ne vous parle pas de la tête étonnée des gens qui passent devant ma voiture ;-)  

Étés vous prêts à tenter l'expérience ?

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