Dès qu'on évoque le mot "été", des images de soleil, vacances et barbecue me viennent en tête, c'est inévitable !

Mon Mari-A-Moi, n'est pas un très grand cuisinier, mais il aime bien se mettre devant le barbecue quand le soleil brille. Alors j'en profite !

Et même si les saucisses et merguez me semblent bien bonnes, j'aime aussi faire mes brochettes moi-même (j'avoue que celles du commerce ne me tentent pas toujours), et préparer ma marinade comme une grande. 

Je trouve que c'est toujours joli à présenter et coloré.  A portée de tout le monde, et très convivial !

 

Voici donc trois recettes à faire pour une brochette-party!

 

BROCHETTE DE FILET MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE ET PRUNEAUX

Pour la garniture :

1 filet mignon

des pruneaux

du bacon ou du lard en tranches fines

 

Pour la marinade :

8 feuilles de laurier 

du thym

2 gousses d'ail

3 cuillères à soupe de moutarde forte

3 cuillères à soupe d'huile d'olives

1cuillère à soupe de miel

Sel et poivre

 

La recette :

La veille, préparez la marinade.

Découpez des médaillons de filet mignons et les recouper en deux, pour ne pas avoir de trop gros morceaux de viande et pour faciliter la cuisson.

Les déposer dans un récipients avec la marinade. Bien mélanger et couvrir. Pensez à les remuer de temps en temps pour que la viande s'imprègne bien.

Le lendemain, pour monter vos brochettes, alternez sur vos piques un morceau de viande et un pruneau entouré de lard ou de bacon.

Faire cuire sur le barbecue. La viande sera tendre et le lard ou le bacon, croustillants.

 

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Avant cuisson.

 

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Après cuisson.

 

 

BROCHETTE DE DINDE (OU POULET) AU CITRON, THYM ET CURRY

Pour la garniture:

Bloc ou filet de dinde (ou de poulet ) 

Poivrons

Tomates cerises

 

Pour la marinade : 

Jus d'un citron

3 cuillères à soupe de thym

2 cuillères à soupe de curry

Sel et poivre

 

La recette :

La veille préparer la marinade.

Détaillez la viande en gros dés et la mettre à mariner au frais, dans un récipient couvert. 

Pensez à retourner la viande de temps en temps pour une bonne imprégnation.

Le lendemain, montez les brochettes en intercalant des morceaux de viande et des bouts de poivrons taillés en carrés, et finir par une tomate cerise.

Faire cuire sur le barbecue.

 

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 Avant cuisson.

 

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Après cuisson.

 

 

BROCHETTES SAUMON , GAMBAS ET ANANAS

Pour la garniture : 

Pavé de saumon

Des gambas ou grosses crevettes

Ananas frais ou au sirop

 

Pour la marinade :

 

1 cuillère à café de citron

1 gousse d'ail écrasée

1/2 cuillère à café de gingembre

2 cuillères à soupe de sauce soja

1cuillère à soupe de miel

Graines de sésame

Poivre

 

La recette :

La veille, découpez le saumon en gros cubes et en enlevant  la peau.

Décortiquez les crevettes.

Préparez la marinade. Les enrober avec et mettre dans un récipient fermé, au frais, en les remuant de temps en temps.

Le lendemain, alternez sur des piques à brochettes, un morceau de poisson, une crevette et un morceau d'ananas.

Faites griller au barbecue.

 

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Avant cuisson.

 

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Après cuisson (sur la photo on a l'impression que c'est brûlé, mais en fait c'est juste que ça a caramélisé ;-) )

 

BONUS :

* Comptez pour chaque brochette une dizaine de minutes de cuisson.

* Ces brochettes peuvent être également être cuites à la plancha ou à la poêle, voire même au four.

* L'avantage de ces recettes, c'est que la préparation se fait la veille, et le montage des brochettes peut se faire avant le repas, ce qui ne demande donc pas de préparation au dernier moment, mise à part l'allumage du barbecue.

* Pour l'accompagnement, des pommes de terre sous toutes ses formes, du riz, un gratin de courgettes ou une bonne salade du jardin.

* Avec ces 3 idées de recettes, vos convives devraient bien trouver leur bonheur !