GALETTE DES ROIS
La galette, c'est comme les meilleurs voeux, on a jusqu'à la fin du mois pour en profiter !
Alors hier midi, dimanche, c'était le dessert du jour ! J'en ai profité que mes enfats ne soient pas présents pour en faire une à l'amande , parce qu'ils n'aiment pas trop ça... et moi j'aime bien leur faire plaisir
Allez, on enfile un tablier et on part en cuisine !
Les ingrédients :
2 pâtes feuilletées
190 g de sucre
90g de beurre mou
220 g de poudre d'amande
3 oeufs + 1
5 gouttes d'amande amère
2 c à s de rhum (facultatif)
1 pincée de sel
La recette :
Mélanger le sucre et le beurre.
Ajouter la poudre d'amande et l'amande amère.
Ajouter 1 à 1 les 3 oeufs
Et pour ceux qui le souhaitent, verser le rhum.
Etaler une première pâte sur une plaque de cuisson.
Etaler dessus la pâte d'amande jusqu'à 2 cm du bord.
C'est le moment de mettre la fève (ou plusieurs fèves si vous êtes joueurs ou parents de famille nombreuse^^).
Humidifier le bord de la pâte avec de l'eau.
Recouvrir l'ensemble de la deuxième pate feuilletée et souder les bords en appuyant bien.
Battre l'oeuf restant et ajouter une pincée de sel. Mélanger et badigeonner la galette avec ce mélange.
Réserver au frigo pendant 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur)
Re-badigeonner de nouveau avec l'oeuf.
Si vous le souheitez, laissez exprimer votre côté artiste en dessinant avec la pointe du couteau sans transpercer la pâte .
Remettre au frigo pour 1 heure.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Bonus :
* Si vous souhaitez avoir une garniture frangipane, il suffira de rajouter à la pâte d'amande une crème patissière
* Les meilleurs cuisiniers pourront faire eux-mêmes la pâte feuilletée (peros je ne m'en sent pas capable)
* Si vous êtes pressés, vous pouvez zapper l'étape du 2ème badigeonnage et les pauses réfrigérées qui n'ont pour but que d'obtenir une galette brillante et gonflée
* A déguster tiède, c'est bien meilleure !
Et pour d'autres recettes de galettes, allez voir par ici :
http://valellerit.canalblog.com/archives/2021/01/10/38752671.html
http://valellerit.canalblog.com/archives/2010/01/19/16580786.html
http://valellerit.canalblog.com/archives/2015/01/17/31330437.html