VELOUTE DE PANAIS AUX EPICES (Cookéo)
Depuis hier ma jolie campagne normande est toute recouverte de neige !
Alors en rentrant du boulot hier soir, toute frigorifiée, je me suis dis qu'une bonne soupe nous réchaufferait bien comme il faut. Mais je n'avais pas envie d'un petit potage basique mais quelque chose d'un peu plus "exotique". Et je me suis rappelée que j'avais des panais qui n'attendaient que ça !
J'ai trouvé cette recette faite au thermomix, que j'ai adaptée pour la faire au Cookéo. Mais rassurez-vous, une bonne cocotte minute ou une grande casserole peut aussi faire l'affaire si on adapte le temps de cuisson.
Les ingrédients :
500g de panais
2 oignons
1 gousse d'ail
600 ml d'eau
1 cube de bouillon
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de cumin
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour ceux qui ne connaissent pas trop bien le panais, cet un légume ancien et oublié qui ressemble à une grosse carotte blanche. Il est riche en minéraux (surtout en potassium), et en vitamines. C'est un légume d'hiver que l'on trouve d'octobre à février, que l'on peut consommer cru ou cuit, en gratin ou tarte ou purée ou encore poêlé. Petit conseil, une fois éplucher, le panais peut être citronnée pour éviter qu'il ne noircisse.
La recette :
Éplucher et couper en dés les panais
Mettre le Cookéo en mode "dorer".
Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés ainsi que l'ail écrasé.
Ajouter les panais, l'eau, le cube de bouillon et toutes les épices.
Mélanger tout l'ensemble et passer en mode "cuisson sous pression" pendant 15 minutes.
Un petit coup de mixeur et c'est fini !
Pour enjoliver ce velouté j'ai fait revenir quelques lardons, dans une poêle à sec.
Et au moment de servir, j'ai ajouté un peu de persil ciselé.
Pour les plus gourmands, vous pouvez apporter une petite touche de douceur en ajoutant une petite cuillère de crème fraîche (petite note normande^^).
Et vous cuisinez-vous le panais? Et de quelle façon ?