OEUF COCOTTE AU CAMEMBERT
Quand je reçois du monde chez moi, je suis très rarement à cours d'dées pour les desserts ! Pour ce qui est du plat principal, ça dépend des moments, mais en général j'arrive à me contenter rapidement. En revanche, pour les entrées, c'est plus dur ! Alors une fois que j'ai trouvé une recette satisfaisante, j'ai un peu tendance à la refaire plusieurs fois, mais jamais aux mêmes invités !
J'ai trouvé une parade pour pallier à mon manque d'enthousiasme pour les entrées (qu'elles soient chaudes ou froides !), c'est de faire un apéritif un peu conséquent (là, ça va, mon cerveau fourmille d'iidées d'amuses bouches), puis je fais un plat unique : tajine, risotto....
Mais je n'ai pas non plus toujours envie de faire ce genre de plats.
L'autre jour, donc, j'ai dû me creuser la tête et faire chauffer les méninges pour trouver un plat pas trop compliqué à faire et rapide, pour débuter mon repas.
Et j'ai eu une illumination (oui, bon, d'accord j'éxagère un tout petit peu...), je me suis dit que j'allais faire des oeufs cocottes, que je présenterai dans.........ben des cocottes, ma poule !!!! De belles jolies petites cocottes rouges que j'ai eu à Noël (merci ma Soeur !).
Comme j'en avais déjà fait au saumon, ça ne m'a pas trop stressé (oui parce que des fois, à l'idée de me lancer dans une recette inconnue, ça me stresse !).
J'ai cherché comment accommoder mon oeuf cocotte, et je me suis rapidement dit qu'une version normande pourrait être sympatoche !
Allez, à vos papiers et vos crayons, c'est parti pour ma recette.....
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer les mini cocottes.
Y déposer au fond quelques lardons fumés.
Couper 150 g de camembert (pour 4 pers.), en petits morceaux (je pense qu'il est préférable de retirer la croûte, chose que je n'ai pas faite).
Faire fondre le fromage coupé avec 15 cl de crème fraîche liquide. Bien mélanger.
Napper les lardons de cette crème au camembert.
Saler et poivrer.
Déposer délicatement un oeuf dessus.
Parsemer de ciboulette.
Mettre à cuire au bain-marie pendant 8 minutes.
Le blanc d'oeuf doit être cuit et le jaune doit rester coulant !
On peut servir avec des mouillettes. Miam !!
Je sais que l'on peut décliner ces oeufs cocottes avec toutes sortes de fromages (plus ou moins forts), avec des champignons...Mais si vous avez d'autres suggestions, n'hésitez pas à me les soumettre !