OEUF COCOTTE AU SAUMON
C'était ma première expérience d'oeuf cocotte. A vrai dire je ne me rappelle en avoir mangé qu'une seule fois. Ça m'a bien plu et je pense en refaire bientôt....
Je trouve cette recette est parfaite car pratique à réaliser (simple et rapide) et puis pas trop "bourrative", pour une entrée d'un soir, ou en plat avec une salade.
Pour 4 personnes, voici les ingrédients :
4 oeufs
50 g de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de l'estragon haché
30 g de beurre
Gruyère râpé
Moulin de mélange de 5 baies.
Commencer par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Y placer sur une grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d'eau.
Beurrer des ramequins avec 10 g de beurre. Donner un tour de moulin "mélange 5 baies".
Déposer quelques lamelles de saumon fumé au fond du ramequin ( environ 30 g).
Casser un oeuf par dessus, délicatement.
Disposer le reste du saumon.
Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
Redonner un tour de moulin de "mélange 5 baies".
Disposer l'estragon haché.
Parsemer de gruyère râpé.
Déposer les ramequins dans le bain-marie.
Faire cuire 10 minutes.
Idée bonus : Servir ces oeufs cocotte accompagnés d'une tranche de pain de campagne grillé, aromatisé d'un beurre à l'estragon.