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VAL ELLE RIT
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10 janvier 2021

GALETTE DES ROIS A L"AMANDE ET AU CHOCOLAT

Pour les puristes de la galette des rois, pour les incondituionnels de celle à la frangipane, passez votre chemin, cet article n'est pas pour vous...A moins que j'arrive à vous faire changer d'avis, qui sait?

Ce week-end, mes 2 garçons revenaient passer un peu de temps auprès de leur môman et de leur pôpa^^. Et comme ils n'avaient pas encore mangé de la galette cette année (pas possible de "tirer les rois" au boulot comme chaque année, rapport au covid !), alors ils m'ont bien fait passer le message qu'une galette des rois en dessert ça leur ferait drôlement mais alors drôlemement plaisir! Alors, comme on a beaucoup été privés d'eux (et de ma fille aussi !) pendant ces 2 confinements,  comme j'aime les contenter, comme je suis la plus gentille des mamans et peut être aussi pour rattrapper le temps perdu en 2020, je me suis dit que pour ce dimanche midi je leur ferai une belle galette des rois maison ! Le seul hic, c'est que mon Antonin n'aime pas la frangipane (comme sa soeur !). Qu'à cela ne tienne, je m'adapte et me prépare pour faire donc cette galette au chocolat, dont voici la recette...

 

Les ingrédients nécessaires (pour 10 personnes): 

2 pâtes feuilletées

200 gr de chocolat noir

80 gr de sucre

2 oeufs

100 gr de crème liquide

100 beurre mou

100 gr de poudre d'amandes

10 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Réalisation de la recette : 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide.

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Verser la crème bouillante sur le chocolat (coupé en morceaux si vous avez des tablettes).

Bien remuer pour obtenir un chocolat brillant et bien lisse.

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Dans un saladier, bien mélanger le beurre et le sucre.

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Ajouter les oeufs et bien mélanger.

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Ajouter alors la poudre et l'extrait d'amande.

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Enfin, incorporer le chocolat.

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Etaler une pâte feuilletée et sa feuille de cuisson sur une plaque allant au four.

Répartir dessus la préparation, en prenant bien soin de laisser une zone de quelques centimètres de libre sur les bords.

Humecter les bords de la pâte avec un peu d'eau.

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Surtout n'oubliez pas de mettre une fève (ou deux si vous êtes farceur ! ).^^

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 Recouvrir d'une secande  pâte feuilletée et souder les bords.

Décorer le pourtour des pâtes à l'aide d'une fourchette et faire des traits (ou dessins si vous êtes doués) sans percer la pâte.

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Dorer l'ensemble avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

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Mettre au four à 200°C pendant 10 minutes, puis poursuivre la cuisson à 180°C pendant 20 minutes.

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A la sortie du four, ma galette était bien bien gonflée. Elle a perdu un peu de son volume par la suite.

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Mais elle est bien dorée !

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Nous avons dégusté cette bonne galette des rois à l'amande et au chocolat tiède pour finir le repas du diamche midi.

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 Mes deux garçons ont bien aimé et se sont régalés. Et ça tombe bien parce que c'était quand même le but ! Et moi je dis, la galette on peut en manger toute l'année, qu'est ce qui l'interdit ?

Et c'est moi qui ai eu la fève ! Et sans triche je vous le promets ! 

 

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