GALETTE DES ROIS POIRE CHOCOLAT AMANDES
Qui sera la Reine ??? Ou qui sera le Roi ??? Suspens..........
Pour le savoir, il va falloir "tirer les rois" et donc manger de la galette.
Mais chez nous, Morgane n'aime pas la frangipane. Corentin pas trop non plus. Et Antonin, bof bof....
Alors on triche, on gruge, on ne suit pas la tradition, on détourne les coutumes et on fait des galettes des rois à d'autres parfums.
Voici donc les ingrédients nécessaires : (recette trouvée sur Marmiton)
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 belles poires
80 g de chocolat noir
150 g d'amandes en poudre
100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
3 oeufs
150 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 fève et 1 couronne !
Éplucher, et découper les poires en petits cubes.
Faire dorer à feu modéré, dans une poêle avec une noix de beurre.
Saupoudrer avec 1 cuillère de sucre et laisser caraméliser tranquillement.
Travailler le beurre mou au batteur électrique avec le sucre.
Ajouter deux oeufs et la poudre d'amandes.
Fouetter jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Faire fondre le chocolat au micro-onde et incorporer à la crème d'amande.
Étaler une pâte feuilletée sur une plaque, avec le papier de cuisson.
Bien étaler la préparation, en laissant environ 2 cm libres de pâte.
Répartir les poires sur l'ensemble de la crème chocolatée.
Placer la fève au hasard Balthazar (évidemment !).
Déposer la seconde pâte feuilletée dessus.
Souder les bords des deux pâtes avec un peu d'eau et appuyer avec une fourchette. Décorer le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau (laisser parler vos talents d'artistes).
Pour que votre galette soit toute jolie et bien dorée, on la badigeonne de jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180 °C.
La sortir du four........L'admirer......
........... La laisser tiédir......
........La servir..........
..........La couper en parts égales ........Sans découvrir la fève.........Oupsss, c'est raté !.........
..........Et déguster........
La chance a fait que j'ai été la Reine d'un soir !! Youpi ;-)
Et pour vous, une galette des rois doit-elle être forcément à la frangipane ?