TERRINE DE SAINT JACQUES, SAUMON ET CREVETTES, ET SA SAUCE AU CITRON
Pour aujourd'hui, ce sera une recette de terrine de la mer que je vais vous partager.
Le beau temps s'était installé depuis plusieurs jours ! Le ciel était bleu dès qu'on ouvrait les volets, on avait rangé les doudounes et les bottes pour sortir les petites vestes et les sandales, certains ont déjà attrappé un petit coup de soleil sur le nez, les salons de jardins sont de nouveaux fonctionnels, on a refait le plein de saucisses/rosé/glaces... Bref on se prépare à passer un nouvel été et de nouvelles vacances.
Et du coup, dans nos assiettes aussi, ça sentait le soleil, la convivialité et les amis. Alors même si aujourd'hui le ciel est plutôt grisouille et pluvieux (et c'est tant mieux pour les jardins), ce n'est qu'une petite parenthèse de fraîcheur, et aprèss la pluie, ce sera le beau temps, tout le monde le sait !
Voici donc une recette de terrine qui s'invitera lors de vos barbecues, pique-nique améliorés ou repas de famille (la fête des mères arrive à grands pas !).
Les ingrédients (pour 6 pers.) :
* Pour la terrine :
400 gr de crevettes
400 gr de saumon frais
150 gr de noix de Saint Jacques (ou pétoncles)
2 blancs d'oeufs
30 cl de crème liquide
Des herbes aromatiques de votre choix (ciboulette, estragon, basilic, persil...)
Sel et poivre
* Pour la sauce :
1 citron non traité
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
La recette :
Pour débuter, décortiquer les crevettes, nettoyer les noix de Saint Jacques et couper la moitié du saumon en cubes.
Mixer le reste du saumon avec les blancs d'oeufs dans votre robot en faisant de brèves implusions. Saler et poivrer.
Ajouter la crème liquide, les crevettes, les dés de saumon et les noix de St Jacques. Incorporer les herbes fraiches ciselées.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Enfourner pendant 40 minutes à Th. 160°C.
A la sortie du four, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment de servir, démouler votre terrine...
... et la décorer à votre guise.
Pour la crème citronnée, mélanger la crème et le citron (vous vous en seriez doutés!^^), saler et poivrer. Je n'ai pas pris de photos de cette sauce mais je crois que je me suis lâchée pour prendre sous toutes ses coutures la terrine de poisson ^^
Bonus :
* Recette à faire la veille pour une meilleure tenue de votre terrinne
* Pour la déco laisser parler votre imagination et vos placards : Moi, j'ai mis des crevettes, des brins et des fleurs de ciboulette parce que c'était la saison. Mais vous pouvez aussi mettre des tranches ou quartiers de citron, du persil, des baies roses,des tomates, une chiffonnade de saumon fumé...)
* On peut aussi rajouter des herbes dans la crème au citron.
* Citron vert ou jaune à vous de voir.
* Les fleurs de ciboulette, en plus d'être belles sont comestibles !