PAPILLOTTE DE ROUGET ET COURGETTE
Une chose est sûre, je n'ai jamais cuisiné des filets de rouget. Une chose est moins sûre, je ne crois pas en avoir déjà mangé. Ne me demandez pas pourquoi, je ne saurai vous répondre.
Alors qu'est ce qui a bien pu me décider à acheter ces petits filets de poisson cette semaine ? Le hasard tout simplement et celui-ci fait bien les choses parfois. En allant faire un tour au rayon poissonnerie de mon supermarché pour acheter des pavés de saumon frais, je suis tombée nez à nez sur une promo de filet de rouget qui m'a fait de l'oeil. Alors je me suis laissée tenter et je me suis dit que j'allais bien trouver une idée pour les cuisiner. Un petit tour sur le net et j'ai trouvé cette recette qui me convenait parfaitement parce que j'avais presque tout dans mes placards.
Allez, suivez-moi, on passe dans la cuisine !
Les ingrédients (pour 4 pers. ) :
16 filets de rouget
3 petites courgettes
1/2 bocal de tomates séchées
1 citron vert (il était conseillé du citron confit au sel mais j'en avais point !)
Huile d'oilve
Sel et poivre
La recette :
Commencez par laver les courgettes et en coupez les extrémités. Il n'est pas nécessaire de les éplucher.
Les détailler en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur environ. Et couper chaque rondelles en deux.
Dans une sauteuse, faire revenir sur feu doux les courgettes dans un filet d'huile d'olive, pendant une quinzaine de minutes.
Couper les tomates confites en lamelles.
Sur une feuille de papier d'alu, j'ai déposé les rondelles de courgettes que j'ai parsemées de lamelles de tomates séchées. Pour plus de sécurité, j'ai doublé le papier alu.
Puis j'ai aligné les filets de rouget et mis des rondelles de citrons.
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Bien refermer la papillotte hermétiquement.
Enfourner pendant 20 minutes, thermostat 180°C.
Il n'y a plus qu'à ouvrir la papillotte et à déguster !
Les courgettes sont moelleuses et le poisson n'est pas désséché.
Comme il me restait un peu de nouilles chinoises de la vieille, ça a parfaitement bien accompagné ce plat.
Bonus :
* Lors de la cuisson des courgettes, j'ai ajouté un peu d'ail en poudre.
* Plutôt que d'utiliser l'huile d'olive traditionnelle, je me suis servie de l'huile dans lesquelles étaient les tomates séchées, qui était donc déjà parfumée.
* On peut ajouter des herbes aromatiques (basilic, estragon, coriandre, thym ...) ou des épices (curry, safran...). Mais aussi quelques rondelles d'oignon.
* Pour les gros appétits, du riz, une purée ou des pâtes fraiches peuvent accompagnés cette papillotte.
* Le papier d'alu peut être remplacé par du papier cuisson.
Au final, j'ai apprécié ces petits filets de rouget, et je suis preneuse de nouvelles recettes si vous en avez à me conseiller !