BÛCHE DE NOEL BRETONNE (sablé breton-pommes-caramel au beurre salé)
Petit billet qui peut paraître très très futile au milieu de cette actualité dramatique qui nous a entouré ces derniers jours........
Mais une grande grande envie d'évasion pour quelques minutes, ne plus penser à l'horreur, se concentrer sur des photos et sur des mots agréables et banals, ne plus entendre sans cesse le récit de ces actes terribles que l'on connaît par coeur.....Il n'est pas du tout question de nier les faits, de se voiler la face ou de vouloir oublier !!! Non, non, juste envie d'une bonne bolée d'air frais, d'une grande bouffée d'oxygène, d'une parenthèse quelques tous petits instants.... Et puis la vie continue et on continuera à rire, écrire, dessiner...
Alors, suivez-moi, dans ce retour en arrière, puisqu'on va parler de Noël, de 2014, d'un temps où l'on était un peu plus insouciant et loin de l'effroi de ces derniers temps. Il sera bien temps de retourner dans la réalité.
Alors, certes, le temps des bûches de Noël est passé, fini, révolu ! Oui, oui, je sais j'ai beaucoup de mal a posté des articles en temps et en heure. Mais il est toujours possible de faire ce dessert dans un plat rond, carré ou rectangulaire, ou dans des moules individuels et tout de suite ça fait moins Noël !! Et puis tant qu'on ne plante pas de Papa Noël, lutins ou houx en plastique dessus, ça peut se réaliser toute l'année...
Cette recette je l'ai trouvée sur le net dans "le Journal des Femmes" et je l'ai adaptée.
Voici la liste des courses pour ce dessert :
Pour le palet breton :
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de farine
1/2 sachet de levure
1 sache de sucre vanillé
Pour la mousse de caramel au beurre salé :
160 g de sucre
80 de beurre salé
20 cl de crème liquide
40 cl de crème fleurette
10 cl de lait
4 feuilles de gélatine
Pour l'insert aux pommes :
4 pommes
20 g de beurre
40 g de sucre
Pour commencer, on pèle, épépine et coupe en petits cubes les pommes.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle, faire revenir les pommes avec le sucre, à feu doux.
Elles doivent restées fondantes mais non compotées !
Réserver.
Pour la réalisation du palet breton, on mélange tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une pâte un peu granuleuse.
Étaler cette pâte sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson. Elle doit au moins avoir la taille de votre moule à gâteau.
Enfourner la pâte à 180°C. pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
C'est à ce moment là que ça a un peu merdouillé parce qu'en retirant le papier cuisson avec le palet, ça s'est tout effrité.
Moche, moche le résultat... Mais c'est pas trop grave au final parce que ça ne se voit pas !
Vient la préparation de la mousse au caramel au beurre salé.
Placer dans le congélateur un saladier avec la crème fleurette et les fouets pour chantilly.
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes.
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel ambré.
Verser tout doucement la crème liquide (20 cl) dessus et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Laisser le caramel bouillir quelques minutes pour qu'il épaississe.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits cubes.
Faire fondre la gélatine dans le lait chaud.
Verser alors sur le caramel et bien mélanger.
Battre la crème fleurette en chantilly.
Incorporer au caramel.
Mettre au réfrigérateur pendant une demie heure.
Verser une partie de cette mousse dans le moule à bûche ou à gâteau.
Insérer les pommes au milieu, en faisant en sorte que les fruits ne touchent pas les bords du plat.
(Pas de photo de cette étape....Oubli de ma part. Oups !).
Verser alors le reste de la mousse au caramel jusqu'en haut du moule.
Recouvrir alors du palet breton.
(Deuxième oubli de photo ! Re-oups !! Problème de batterie déchargée).
Démouler la bûche au dernier moment, pour que ce soit bien frais.
Pour le décor, j'ai recouvert de gavottes (crêpes dentelles bretonnes) écrasées. Éparpillé quelques petites boules de sucre dorées et argentées. Disposé deux coques de macarons (pas faites maison....... Ouuuuh !) sur le dessus, des petites meringues (elles, faites maison.......Ahhhhh !) sur les côtés et planté quelques triangles de chocolat (chocolat fondu au micro-onde puis découpé à l'aide d'emporte pièce, une fois refroidi) ça et là.
Et voilà ma bûche de Noël bretonne:
(Euh, là, pour le coup, j'ai plein plein de photos et j'ai eu du mal à faire le tri. Vous allez donc voir mon dessert sous toutes les coutures et profils! ).
Ce dessert est relativement léger, car c'est une mousse. Servi bien frais, il passe tout seul, surtout après un bon repas de Noël ! J'aurai cependant bien accentué le goût du caramel au beurre salé.
Merci de m'avoir permis de m'évader quelques longs instants, le temps d'écrire cet article......