ASPERGES VERTES SAUCE MOUSSELINE
L'asperge fait partie des produits que je cuisine peu, voire exceptionnellement. Je n'ai pas d'explications au pourquoi-du-comment. Peut être parce que la saison est courte, ou que ça me paraissait difficile, ou parce que je pensais cette plante très chère, ou ....... Bref, pas de réponses à vous donner !
Mais toujours est-il que l'autre jour, en faisant mes courses dans mon supermarché habituel, une belle botte d'asperges bien vertes m'appelait : "Val, Val, achète moi s'il te plait!". Et puis son prix relativement attractif me faisait de l'oeil. Je n'ai donc pas pu résister à la complainte de l'asperge verte, et aussitôt, hop, dans mon caddie.
Alors comme je ne cuisine pas très souvent ce légume (?), je me suis dit que le meilleur serait certainement de les déguster natures.
Petite recette toute en photo......
J'ai commencé par couper le pied des asperges et les ai rincées.
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, j'ai déposé les asperges, et les ai laissées cuire 10 minutes.
Une fois cuites, j'ai laissé égoutter et tiédir les asperges.
Pour la sauce mousseline, j'ai séparé le jaune et le blanc d'un oeuf.
Au jaune d'oeuf, j'ai ajouté 1 grosse cuillerée de moutarde, un filet de vinaigre, du sel et du poivre.
J'ai ensuite monté ma mayonnaise, au batteur électrique, en intégrant petit à petit l'huile.
Puis j'ai battu en neige le blanc d'oeuf, avec une pincée de sel.
J'ai ensuite mélangé délicatement la mayo avec le blanc en neige.
Il ne reste plus qu'à passer à table......
Verdict : J'ai bien aimé le contraste entre les pointes, fondantes, et les tiges, croquantes. La sauce mousseline est légère et agréable en bouche. Ca n'a évidemment rien à voir avec les asperges en boite ! Bref, à refaire :-)