HUITRES GRATINEES
Pendant les vacances de février, nous sommes partis quelques jours nous ressourcer en Bretagne. Des retrouvailles avec la famille, un bon bol d'air iodé, les paysages de mon enfance, le Golfe du Morbihan.......Que ça fait du bien de retrouver tout ça !!!! On reprend des forces à la sortie de l'hiver, surtout que l'on a eu droit aux premiers rayons de soleil et à une température bien douce pour la saison !
Et puis la Bretagne, c'est aussi les petits plats traditionnels : les galettes (accompagnées d'une bonne bolée de cidre), le far (sans pruneaux s'il vous plaît !!), la soupe de M. Thérèse (unique car c'est la seule qu'Antonin aime vraiment !),le beurre salé, les poissons et les huîtres............ !
Et des huîtres, j'en ai ramenées. On les a dégustées avec bonheur, natures, avec du citron ou encore avec une sauce à l'échalote selon les goûts de chacun. Et puis pour changer un peu, je me suis lancée dans la réalisation d'huîtres chaudes. J'en avais déjà fait une fois, à Noël, il y a bien 15 ans de cela, au safran (mais à l'époque pas de blog, donc pas de photos et encore moins de recette gardée).
Cette recette est très simple et a été apppréciée. Même ma Morgane qui ne mange plus d'huîtres depuis un bout de temps (elle en a peut être trop mangé quand elle était toute petite !).
Alors, ça vous tente ??? Allez, on y va.........
Ouvrir les huîtres (ou trouver une bonne âme pour vous les ouvrir). Garder l'eau et les coquilles.
Dans un plat allant au four, étaler du gros sel et répartir les coquilles d'huîtres vides, en essayant de les caler.
Dans une poêle, faire revenir des échalotes émincées dans un peu de beurre.
Déglacer avec un peu de vin blanc sec.
Pocher rapidement les huîtres dans leur jus.
Filtrer le jus des huîtres et ajouter une cuillère de crème fraîche.
Déposer dans chaque coquille une huître.
Puis l'échalote au vin blanc.
Puis la sauce à la crème.
Enfin, déposer un peu de gruyère râpé.
Mettre au four, position "grill" pour bien faire gratiner.
Déguster aussitôt !
L'huître chaude n'a rien avoir avec celle que l'on déguste nature !
Cette recette peut servir d'amuses-bouches pour un apérirtif un peu festif !
Et vous, aimez-vous les huîtres ou pas du tout ? Plutôt cuites ou crues ?