TRUFFES AU CHOCOLAT
Cet article est peu recommandé à ceux qui ne se sont pas encore remis des fêtes et pour qui le mot "chocolat" leur donne la nausée ('fallait pas abuser, hein !!). Mais il est également à proscrire pour tous ceux qui sont touchés par l'épidémie de gastro (pas de chance !).
Alors, pour tous les autres, ceux qui ont le coeur bien accroché et le foie en pleine santé, je ne vais vous parler que de chocolat !!! Oui, je sais les truffes c'est plutôt une recette de Noël !! Mais qu'est-ce qui empêche d'en faire toute l'année ? Pour Pâques par exemple. Ou pour offrir. Ou encore pour accompagner un bon café partagé entre amis. Ou tout simplement pour se faire un petit plaisir... Bref, toutes les occasions sont bonnes pour en déguster. Et pour les puristes-traditionnalistes, mettez cette recette de côté jusqu'à Noël prochain...
Ma recette date d'un certain nombre d'années, mais je ne m'en lasse pas.
Elle est extraite de ce livre que je consulte régulièrement:
ATTENTION, prévoyez de la réaliser la veille, car un temps de repos d'une nuit est nécessaire !
Dans une casserole, casser en petits morceaux 125 g de chocolat noir extra. Faire fondre au micro-ondes avec 75 g de beurre.
Bien mélanger et incorporer vivement avec une cuillère en bois, un jaune d'oeuf
Ajouter alors 1 grosse à soupe cuillère de crème fraîche et 50 g de sucre glace tamisé.
Mon petit secret qui personnalise mes truffes, c'est ça :
Un peu de poudre d'amandes et une lichette d'alcool (du rhum, du cognac, ou comme ici un fond de liqueur de poire ).
Mettre cette pâte à durcir une nuit dans le réfrigérateur.
Le lendemain, prélever de la pâte avec une cuillère à café. Former une boule entre vos mains (moi, je mets des gants !!!).
Laisser tomber les boules dans un verre dans lequel on aura mis du cacao non sucré.
Bien remuer le verre et sortir les truffes à l'aide d'une fourchette.
Remettre au frigo et servir bien frais, c'est moins écoeurant ! Les truffes peuvent se conserver ainsi une semaine, si vous n'avez pas tout mangé avant !