16 février 2011

SOUFFLE AU FROMAGE

Vous n'avez pas pu y échapper, il y a deux jours c'était la Saint-Valentin . La radio, la TV, les journaux, les publicités, les fleuristes......tous nous ont bombardés de rouge, de rose(s), de coeurs.... Je ne suis pas venu ouvrir  le débat "pour ou contre la St Valentin ?", ou autrement dit "La fête des amoureux n'est elle pas qu'une action commerciale?", mais pour vous dire que pour marquer le coup, j'ai voulu faire plaisir à Mon-Mari-A-Moi. Ohh, ne vous attendez pas à de la grande cuisine... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 14:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 février 2011

CANNELES PARMESAN / TOMATES SECHEES / BASILIC

Comme certaines me l'ont fait remarquer, depuis un bon bout de temps, je poste principalement des billets culinaires. Peu de bricolage et de bidouilles à l'horizon. Je vois plusieurs raisons à tout cela. D'abord, il y a eu les fêtes de fin d'année, qui m'ont données l'occasion de me lancer dans de nouvelles recettes, et donc l'envie de vous les faire partager. Ensuite parce que c'est l'hiver, alors peu d'occasions de faire du barbecue, des salades composées ou des pique-niques, et donc je passe plus de temps dans ma cuisine pour... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 11:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2011

YAOURTS MAISON (recettes de base)

A Noël, on m'a offert une yaourtière électrique. Et ça tombait plutôt bien...Ben oui, parce que depuis quelques temps, je voyais sur beaucoup de blogs des yaourts faits maison tous plus originaux les uns que les autres. Et cela me tentait bien. Mais en y réfléchissant bien, je me demandais si j'allais vraiment en avoir l'utilité, si ça valait le coup, si j'allais m'en servir suffisamment.... Bref, toutes ces questions ont fait que je n'en ai pas achetée. Mais le hasard a fait que le gentil Père Noël m'en amène une au pied du sapin... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 10:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2011

PANNA COTTA ASPERGES ET PARMESAN

Ce soir, je vous livre ma deuxième recette de panna cotta salée. A servir en petite verrine pour l'apéritif, ou en verrine plus grande pour un cocktail dînatoire. Après la version au saumon fumé, voici celle aux asperges vertes et au parmesan. Il m'a fallu : 300 g d'asperges vertes en bocal60 cl de crème liquide50  g de parmesan1 cuillère à soupe d'aneth5 feuilles de gélatineDes oeufs de lump (ou de saumon) pour la déco Commencer par égoutter les asperges. Les mixer. Faire ramollir les feuilles de gélatine 5 à 10 minutes dans... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2011

OEUF COCOTTE AU SAUMON

C'était ma première expérience d'oeuf cocotte. A vrai dire je ne me rappelle en avoir mangé qu'une seule fois. Ça m'a bien plu et je pense en refaire bientôt.... Je trouve cette recette est parfaite car pratique à réaliser (simple et rapide) et puis pas trop "bourrative", pour une entrée d'un soir, ou en plat avec une salade. Pour 4 personnes, voici les ingrédients : 4 oeufs50 g de saumon fumé4 cuillères à soupe de crème liquide2 cuillères à soupe de l'estragon haché30 g de beurreGruyère râpéMoulin de mélange de 5 baies. ... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 17:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2011

TARTE AU CITRON, MERINGUEE

J'adore ce dessert. Ça change du traditionnel gâteau au chocolat (même si j'aime bien aussi !). Et pourtant je crois avoir fait cette recette que deux fois, et il y a de cela, un bon bout de temps.... Et puis vendredi, en panne d'inspiration pour faire un dessert, j'ai cherché dans ma mémoire ce que je pouvais faire, et la tarte au citron meringuée est revenue à mes bons souvenirs. En plus, il me restait encore des citrons du réveillon du 31 décembre (tout le monde en avait ramené pour manger avec les huîtres). Ça tombait bien, hein... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 janvier 2011

MACARON AU FOIE GRAS ET FIGUE

Ça faisait un petit bout de temps que je n'avais pas fait de macarons. Et puis, pour Noël, je m'étais promise d'en faire, mais en version "salée". Et j'ai trouvé, en cherchant sur le net, des recettes au foie gras et à la confiture de figue. Le côté "sucré-salé" m'intéressait bien ! J'ai donc repris ma recette de base, et j'ai adapté ensuite la garniture. Premièrement, et c'est très important pour la bonne réussite de vos macarons, sortir du réfrigérateur les blancs d'oeufs 2 à 3 jours avant et les laisser à... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 10:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2011

TRUFFES AU CHOCOLAT

Cet article est peu recommandé à ceux qui ne se sont pas encore remis des fêtes et pour qui le mot "chocolat" leur donne la nausée ('fallait pas abuser, hein !!). Mais il est également à proscrire pour tous ceux qui sont touchés par l'épidémie de gastro (pas de chance !). Alors, pour tous les autres, ceux qui ont le coeur bien accroché et le foie en pleine santé, je ne vais vous parler que de chocolat !!! Oui, je sais les truffes c'est plutôt une recette de Noël !! Mais qu'est-ce qui empêche d'en faire toute l'année ? Pour... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 13:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 janvier 2011

CANNELES AU CHORIZO ET COMTE

J'ai découvert le cannelé traditionnel, par hasard, cet été. Et ce petit gâteau que je pensais très banal, m'a beaucoup plu. Aussi, quand en fouillant sur le net, j'ai vu que l'on pouvait le décliner en version salée, je me suis dit qu'il fallait que je teste cette recette pour le réveillon de la St Sylvestre. Comme c'était pendant les vacances, Corentin a voulu m'aider à cuisiner. Pendant que le reste de la famille vaquait à ses occupations, moi et mon fils préparions cette recette d'amuses bouches. Et moi, j'adore ces trop rares... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2011

PANNA COTTA AU SAUMON

J'avoue avoir en cuisine des "périodes"..... Des périodes où je fais toujours la même recette pour la faire découvrir à tout le monde. Et puis quand j'en ai une overdose, je l'oublie, jusqu'à ce que je me la remémore quelques années après , et recommence à la faire à gogo !!! Et puis j'ai mes périodes où je décline une recette  sous toutes ses formes. Suis-je claire ?? Je vous explique, j'ai eu un temps où je cuisinais beaucoup le filet mignon, de différentes manières..... J'ai eu aussi ma période "macarons"... [Lire la suite]
Posté par Val Elle Rit à 15:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,