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VAL ELLE RIT
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VAL ELLE RIT
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24 mars 2021

AUMONIERES CROUSTILLANTES CREOLES

 Je vous en avais parlé ici, lors du deuxième confinement nous avions établi un rituel culinaire en famille : tous les dimanches un thème était donné et chacun devait faire un ou plusieurs plats en fonction de sa disponibilité, son envie, son savoir-faire et son garde-manger. Je ne me souviens plus bien exactement du thème pour lequel j'ai choisi de réaliser ce dessert, mais je me souviens que j'avais  bien aimé cette recette de dessert qui sent bon l'exotisme et le soleil ! Je l'avais vu ici et l'avais gardé bien au chaud dans un coin de mon ordianteur.

Vous allez voir c'est assez simple à faire.

 

Les ingrédients :

4 bananes

4 feuilles de brick

50g de beurre

60 g de raisins secs

4 cuil. à café de cassonnade

2 cuil. à soupe de rhum (facultatif)

 

 La recette : 

 Commencer par mettre les raisins à réhydrater avec le rhum tiédit, pendant plusieurs minutes.

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 Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles.

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Dans une poêle, faire revenir les bananes avec la moitié du beurre, à feu doux.

Saupoudrer de sucre cassonade et laisser doucement caraméliser. 

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Mélanger les raisins, le reste de rhum et les bananes.

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 Déplier les feuilles de brick dans un petit bol, ramequin ou mini cocotte. 

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 Déposer au centre un peu de mélange de fruits. 

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 Former une aumonière en remontant les bords de la feuille de brick et maintenir à l'aide d'un pique en bois. 

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 Faire fondre le restant de beurre et en  badigeonner les aumonières.

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 Mettre au four, préalablement préchauffé à 210°C, pendant une dizaine de minutes. 

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Et voilà un petit dessert qui fait son effet !

A servir de préférence tiède, même si froid est aussi bien bon.

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Bonus : 

* On peut remplacer les bananes par de l'ananas, de la mangue...

* Une petite pointe de vanille est possible

* Un peu de noix de coco sera aussi drôlement sympa

* Un pliage de la feuille de brick en triangle transformera l'aumonière en samoussa

* Pour un dessert sans alcool, faire tremper les raisins dans un peu de jus d'orange ou d'ananas

 

Le croustillant de la feuille de brick associé à la douceur de la banane fondue sont tout simplement divins. 

Depuis, on vient d'entamer le 3ème confinement et du coup voyager devient nécessaire... mais impossible. Partir ailleurs grâce à nos papilles me parait une bonne idée. Et j'espère qu'avec cette recette je vous fais également voyager virtuellement... Vous le sentez le soleil qui vous chauffe la peau, vous percevez le sable chaud sous vos pieds, vous entendez le bruit des vagues, vous appréciez la petite bise dans vos cheveux ??? 

Je veux partir en vacances, au soleil !!!!

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