Ahhhh le welsh !!!! J'ai découvert ce plat lors d'un week end de décembre en 2016, où nous étions partis à Lille,  Mon-Mari-A-Moi et moi-même, passer quelques jours pour découvrir les marchés de Noël du Nord.  Je n'avais jamais été dans cette région et je me suis promis d'y retourner un jour tellement j'ai été emballée par cette région. Pour ceux qui ne connaissent pas, le Vieux Lille, je vous recommande d'y aller faire un tour, tout comme réserver une table dans un estaminet (quand la crise sanitaire sera finie bien évidemment) pour le folklore er la gastronomie. On nous avait conseillé d'aller "Chez la vieille" et c'est là qu'on avait dégusté notre premier welsh.

Je m'étais engagée à en refaire une fois rentrée à la maison pour les enfants. Le temps est passé, a filé et je n'a jamais refait ce plat..... Mais alors qu'est ce qui m'a décidé à faire cette recette ??? Je vais vous expliquer...

Lors du premier confinement , pour réunir virtuellemnt les membres de ma famille séparés par des centaines de kilomètres, pour occuper ceux qui étaient confinés, pour booster ceux qui travaillainet, pour réconforter celui qui était plongé au fond de son lit par le covid, j'ai lancé l'idée d'un challenge photo quotidien, avec un thème par jour (regard, couleur jaune, fleur...). Ce qui était chouette, c'est qu'avec un même sujet, les photos étaient toutes différentes et originales. Bref, quand le deuxième confinement est arrivé, certains continuaient de travailler, d'autres se retrouvaient à nouveau isolés. J'avoue que je n'ai pas été motivée pour reprendre le défi photo. C'est donc ma petite soeur qui a pris le relais en proposant un challenge culinaire dominical. Un thème était donné en début de semaine et ceux qui le souhaitaient cuisinaient pour le dimanche midi. A 13 heures, on avait un rdv apéro-visio où les chefs en herbe présentaient leur repas. Pas besoin d'avoir une étoile au guide michelin ! On a eu comme thème le repas monochrome (rigolo à faire !), un repas étranger (moi j'avais choisi le mexicain). .. Et est venu le thème "repas des régions". Je me suis creusé la tête, j'ai cherché un peu l'originalité et je me suis dit que j'allais mettre le Nord de la France à l'honneur ! En apéro, on avait un cocktail à base de picon ou du picon/bière. En plat le fameux welsh, et en dessert une crème au spéculos.

Bon, je blablate, je blablate mais vous ce qui vous importe c'est la recette, non ? Alors on y va, on file dans la cuisine, c'est parti !

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

800 gr de cheddar

4 oeufs

Du pain de campagne, de mie ou complet

Des lardons

4 tranches de jambon blanc

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

16 cl de bière blonde

Poivre

 

La recette : 

Préchauffer le four  Th. 180°C

Couper le pain en tranches.

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Dans des petits plats à gratin individuels (ou sinon un grand plat familial)? déposer les tranches de pain.  

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Recouvrir d'une tranche de jambon blanc.

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 Râper le fromage dans une casserole et faire fondre  très doucement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

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Bon, je ne sais pas si c'est normal, mais ça a quand même mis un sacré petit bout de temps à fondre.

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Incorporer alors la bière et continuer à remuer.

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Ajouter la moutarde à l'ancienne et mélanger.

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Verser le fromage fondu dans les plats pour napper le jambon.

Mettre au four pendant 15 minutes pour que ça gratine un peu.

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Pendant la cuisson, faire cuire 4 oeufs au plat et faire revenir des lardons.

Au moment de servir, déposer l'oeuf et les lardons sur le fromage gratiné. Poivrer et servir.

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 Ce plat esrt à accompagner de frites bien sûr (mais prévoir 2 heures après manger pour une bonne sieste digestive^^)!

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Bonus :

* Le welsh est à l'origine un plat typique du Pays De Galle à l'origine, qui a migré vers le nord de notre belle France.

* On appelle un welsh "complet" lorsque l'on met un oeuf dessus

* On peut remplacer la bière blonde par de la brune ou de l'ambrée

* Il est possible de faire une version encore plus "ch'ti" en remplaçant le cheddar par du maroille

* Afin de renforcer les saveurs du fromage, on peut ajouter 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

* Depuis que j'ai fait cette recette, j'ai vu que l'on peut d'abord chauffer la bière, puis ajouter le fromage râpé et le faire fondre. Peut être que c'est moins long avec ce procedé. Il va falloir que je teste.

 

Je ne mangerais pas de welsh toutes les semaines, mais cette recette fait partie des plats réconfortant au même titre que la raclette et la tartiflette !