Un bon petit  plat de saison, réconfortant et réchauffant, voilà la recette que je vous propose pour aujourd'hui. Je vous la présente à faire au Cookéo, mais elle peut être adaptée à une cuisson traditionnelle. Oui parce que là, ne nous leurrons pas, l'automne est bien installé ! Les jours raccourcissent à vitesse grand "V",  les températures sont fraîches, les feuilles tombent et les arbres ont de jolies couleurs orangées.

Alors on range les barbecues et on ressort les cocottes pour mijoter de bons petits plats généreux. La carbonade est un ragout de boeuf à la bière, particulièrement cuisiné dans le nord de la France et en Belgique.

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)  :

1 kg de paleron de boeuf

200 gr de lardons

Huile d'olive

2 gros oignons

50 cl de bière brune

4 tranches de pain d'épices

4 cuillères à café de moutarde

2 cuillères à soupe de vergeoise

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de farine

Sel et poivre

 

La recette :

Couper la viande en gros cubes.

Emincer les oignons.

Mettre le Cookéo en mode "dorer".

Verser un filet d'huile d'olives dans la cuve. Mettre les morceuax de viande à dorer. Réserver.

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Faire revenir les oignons.

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Ajouter les lardons.

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Ajouter les morceaux de viande. Saupoudrer de farine et bien mélanger.

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Mouiller avec la bière. Ajouter la vergeoise.

Ajouter le bouquet garni, sel et poivre.

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Tartiner les tranches de pain d'épices avec la moutarde.

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Déposer les tranches, faces tartinées sur la viande.

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Passer en mode "cuisson sous pression" pour une durée de 40 minutes. 

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Bonus : 

* Les morceaux de viande à cuisiner sont ceux utilisés pour le bourguignon ; macreuse, jarret, hampe, joue

* Pour une cuisson traditionnelle, laisser mijoter 3 heures

* A accompagner de bonnes frites, ou de pommes de terre vapeur.

* Même si vous n'aimez pas la bière (comme moi), vous pouvez déguster ce plat, l'amertume a disparu 

* Quelle bière choisir ? La brune  est plutôt recommandée, mais une bière blonde ou ambrée peut être utilisée aussi, ainsi que les bières d'abbayes

* On peut accompagner ce plat avec la bière qui a servi à cuisiner, ou un blanc sec, de préférence d'Alsace

* On peut remplacer le boeuf par du porc

* Comme tout plat en sauce, déguster le lendemain, réchauffé est un délice !

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