GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES
Parce que tout doucement, mais tout sûrement on glisse vers la fin de l'été et donc l'automne. Et ce n'est pas le temps de ce week end qui va me contredire...mais je crois en l'été indien, moi ! Parce que bientôt les pêches et les abricots vont disparaître de nos étals pour laisser la place aux raisins, aux figues... j'ai décidé de vous mettre une recette de gâteau aux pommes ce soir. Je me suis inspirée de cette recette, trouvée ici. Et puis un dessert aux pommes, ça a toujours du succès, auprès des grands comme des petits.
Les ingrédients :
4 pommes
3 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
90 g de beurre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
La recette :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre et celui vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu. On obtient alors une pâte assez compacte.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer à la préparation.
On obtient alors une pâte plus fluide.
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Déposer la pâte dans le plat.
Éplucher, épépiner et couper en lamelles fines les pommes.
Les disposer uniformément sur la pâte à gâteau.
Enfourner pendant 40 minutes, à thermostat à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Bonus :
- On peut ajouter une bonne larmichette de calva pour renforcer la saveur de la pomme.
- On peut aussi mettre de la poudre d'amande.
- Il est aussi possible de saupoudrer de sucre de vanillé à la sortie du four.
- A déguster froid ou tiède.