Au pied du sapin de Noël, parmi de nombreux cadeaux (oui, j'ai vraiment été très gâtée !!), j'ai découvert le moule à gâteau spécial Cookéo (que j'avais mis sur ma liste au Père Noël). Peut être que certains d'entre vous se rappellent de mes déconvenues rencontrées un soir où j'avais voulu faire mon premier dessert dans mon autocuiseur et que je n'avais pas de moule adéquat (mon récit est ici ).

Alors le week end dernier, j'ai décidé de le tester. J'ai trouvé à plusieurs reprises sur les différents sites de recettes de Cookéo ce gâteau normand aux pommes et donc j'ai voulu y goûter. Je vous livre donc en pas à pas la réalisation de ce dessert.

Les ingrédients :

150 gr de farine

2 oeufs

60 gr de sucre

150 ml de lait

40 gr de beurre fondu +10 gr de beurre

3 pommes

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

La recette :

Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

Allumer le Cookéo et mettre en position "dorer". Faire revenir dans la cuve les pommes avec les 10 gr de beurre pendant 4 minutes.

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Les morceaux de fruits doivent être fondants sans être compotés.

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Arrêter le cookéo et laver la cuve.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le beurre fondu, le lait et la levure. Bien mélanger.

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Ajouter les dés de pommes dans la préparation.

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Verser la pâte à gâteau dans le moule et le filmer.

Verser 400 ml d'eau dans la cuve. Y déposer le panier vapeur, puis le moule.

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Programmer le Cookéo sur "cuisson sous pression" et faire cuire pendant 25 minutes.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler.

 

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Le gâteau est bien épais et tout doré !

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Verdict :

Pour mon premier gâteau au Cookéo, je suis assez satisfaite, avec un bon coté moelleux, pas trop sucré  et agréable à manger! Bref, à refaire ....