PUREE PARMENTIERE DE TOPINAMBOUR
C'est un légume rustique, pas très beau, pas très connu, pas très facile à éplucher.....Bref, ce légume oublié n'est pas forcément tentant au premier coup d'oeil, mais il est pourtant délicieux à déguster, avec son petit goût d'artichaut.
Il existe différentes façons de le cuisiner : cru en salade, sauté dans du beurre, cuit à la crème, en potage.....Mais aujourd'hui, je vous propose tout simplement de le cuisiner en purée (recette trouvée ici !)
Voici donc ce que j'ai mis dans mon panier (pour 6 pers) :
500 g de topinambour
500 g de pommes de terre
100 ml de lait
1 jaune d'oeuf
Muscade, sel et poivre
On met son tablier, et on y va :
Le plus fastidieux de la recette va être d'éplucher et de couper en petits cubes les topinambours et les pommes de terre.
Là, deux options s'offrent à vous : soit vous cuisez les tubercules à l'autocuiseur pendant 15 minutes, soit vous les cuisez dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.
Une fois cuits, les écraser, au presse purée (idéalement) ou au mixer.
Ajouter ensuite le lait, le jaune d'oeuf.
Assaisonner avec la muscade. Saler et poivrer.
Il ne reste plus qu'à servir bien chaud !
Cette purée sera idéale pour accompagner les viandes blanches, les volailles ou les poissons.
Et vous, le topinambour, vous le cuisinez comment ?