En voyant le titre de ce nouvel article, vous avez du penser : "bûche ???", mais ce n'est plus trop la saison ! Noël c'était l'année dernière...Depuis on a dégusté moult galette des rois et on a même fait sauter des crêpes pour la chandeleur !!!

Oui, je le sais bien tout ça. Et si j'ai décidé de vous partager ma recette du dessert de mon réveillon de Noël, c'est juste que si on ne lui donne pas la forme d'une bûche et qu'on ne décore pas avec des petits Pères Noël, on obtient un dessert glacé à manger toute l'année, y compris cet été !

Je me suis inspirée de cette recette

 Je vais vous montrer pas à pas et en photos chaque étape de cette recette, en vous précisant à chaque fois tous les éléments nécessaires.

 

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Préparation du caramel au beurre salé

Ingrédients

140 g de sucre 

65 g de crème liquide entière

100 g de beurre salé bien froid

 

Réalisation :

Dans une casserole, faire un caramel à sec, en laissant fondre doucement, sans remuer, le sucre.

P1140792

 

Chauffer la crème liquide au micro-onde.

Lorsque le caramel prend une jolie couleur, verser la crème chaude, hors du feu.

Bien mélanger. Remettre sur le feu et laisser bouillir 2 minutes.

Ajouter les cubes de beurre et bien mélanger. 

Avec un mixeur plongeant, bien mélanger le caramel pour obtenir un caramel bien homogène. Si besoin, le passer au chinois. 

P1140793

 

Laisser tiédir, puis réserver au frais.

 

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Préparation de la nougatine

Ingrédients :

100 g de sucre

30 g d'eau

50 g d'amandes effilées

10 g de beurre

 

Réalisation :

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau.

P1140794

 

 Faire cuire jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.

P1140795

 

Pendant ce temps, mettre les amandes dans le four à 150°C., afin d'éviter un "choc thermique" avec le caramel. Attention, les amandes ne doivent pas être colorées.

Dès que le caramel est prêt, ajouter les amandes et remuer pour bien les enrober de caramel.

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Étaler la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé, puis la recouvrir d'une seconde feuille.

Sans perdre de temps, étaler la nougatine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

P1140797

 J'ai tenté de "pré-découper" des formes dans ma nougatine, mais le résultat n'était pas top.

P1140798

 

 

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Préparation des meringues :

Ingrédients :

2 blancs d'oeufs

120 g de sucre

1 cuil à café de maïzena

 

Réalisation:

A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot, fouetter à petite vitesse les blancs d'oeufs.

P1140807

 

Lorsqu'ils moussent bien (au bout d'environ 2 minutes), ajouter le sucre, 2 à 3 cuil. à soupe toutes les 30 secondes, et augmenter petit à petit la vitesse des fouets.

A la fin, diminuer la vitesse et ajouter la maïzena.

La meringue doit être bien lisse et brillante.

P1140808

  

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille, pour en faire 5 ou 6 petits tas, puis étaler le reste de la meringue en un rectangle (ou en rond) pour recouvrir le moule que vous aurez choisi pour votre dessert.

P1140810

P1140811

 

Enfourner 8 minutes, à thermostat 150°C, puis baisser à 90°C. et continuer la cuisson pendant 1h30 à 2 heures.

P1140839

 

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Préparation de la glace à la vanille :

Ingrédients :

4 oeufs

20 cl de crème fleurette

60 g de sucre

1 cuil.à café d'extrait de vanille liquide

Éclats de caramel ou pralin en grain

 

Réalisation

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

P1140799

  

Monter les blancs en neige ferme, en incorporant les 30 g de sucre restants.

P1140800

 

 Mélanger délicatement les deux préparations.

P1140801

  

Monter la crème en chantilly et y incorporer la vanille.

P1140802

 

Ajouter à la préparation précédente.

Réserver au frais.

P1140803

 

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

 Montage de la bûche :

Tapisser le moule de film étirable pour faciliter le démoulage.

Au fond du moule, déposer un peu de caramel au beurre salé, et y ajouter le pralin ou les pépites de caramel.

P1140841

  

Verser la moitié de la préparation de la glace à la vanille.

Étaler la meringue (la mienne n'étant pas assez cuite, je n'ai pu la démouler correctement et donc j'ai réparti mes morceaux de meringue sur ma pâte).

P1140842

  

Ajouter sur la meringue le caramel.

Recouvrir de la préparation pour la glace.

Bien lisser.

Mettre au congélateur au moins 4 heures.

P1140844

  

 -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Démoulage et décoration :

Au moment de servir, tremper quelques secondes le fond de votre moule dans de l'eau chaude, puis renverser sur le plat de service.

Sur le dessus, disposer les petites meringues et des morceaux de nougatine.

Sur les extrémités du dessert, plaquer deux carrés de nougatine et déposer quelques petits morceaux sur le plat.

J'ai ajouté quelques perles dorées et argentées pour faire plus Noël !

 

Place aux photos de ce dessert glacé, sous tous ses profils !

P1140861

P1140862

P1140863

P1140864

P1140865

  

P1140861

 P1140866

  

Cette recette est un peu longue à réaliser (mais c'est tout à fait raisonnable !), car elle comporte plusieurs étapes. Mais tout peut se cuisiner la veille, voire l'avant-veille et ça c'est un sacré atout !

Dans un moule à cake, à charlotte ou à manquer, ce dessert devrait aussi être joli !

La glace ravie toujours les petits comme les grands et est bien appréciée en fin de repas de fêtes !

On peut imaginer remplacer le parfum de vanille par du café, du chocolat....

 

Alors, même si mon sujet était hors thème, ai-je le droit à un bon point ou une bonne note ?