Si vous faites parti(e)s de celles et ceux qui cherchez déjà des recettes pour les fêtes de fin d'année. Ou si vous avez un repas d'anniversaire à préparer. Ou si encore vous avez envie tout simplement de vous faire plaisir, voici une jolie  recette de coquilles St-Jacques à la normande ! Et puis ça tombe bien parce que c'est la pleine saison de pêche de ce coquillage.

Pour la petite anecdote, j'ai cherché un peu en catastrophe une recette sympathique pour cuisiner mes coquilles St-Jacques, sauvagement décongelées en pleine canicule estivale, suite à une mauvaise fermeture de mon congélo.... Non, non, je ne dénoncerais pas le coupable (et non, non, ce n'était pas moi !!! )^^

Bref, j'ai trouvé cette recette et finalement j'ai remercié secrètement le"responsable"de cette bourde, parce que je me suis régalée !!

Du coup, je vous montre en "pas-à-pas" cette recette.

Il vous faut :

16 noix de St-Jacques (ou pétoncles)

250 g de crème fraîche épaisse 

½ bouteille de cidre sec 

50 g de beurre demi-sel 

4 échalotes 

du thym (frais ou déshydraté)

sel et poivre

 

Les différentes étapes :

Commencer par ciseler les échalotes.

P1130859

 Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre.

P1130861

Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire revenir pendant  deux minutes environ, en les retournant régulièrement.

P1130862

P1130863

P1130864

 

Ajouter alors le cidre, le thym, le sel et le poivre.

Laisser frémir 3 minutes

P1130865

 

Retirez alors les noix et laisser réduire le jus de moitié, sur feu vif.

Ajouter ensuite la crème fraîche et laisser épaissir.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt !

P1130866

P1130867

 

A servir en entrée (pourquoi pas dans des petites cassolettes), en plat (avec du riz) ou pour un petit apéritif chicos (une noix par petites coupelles). Et j'imagine bien qu'avec de petits dés de pomme ça doit le faire grave ^^

J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche pour la journée  ;-)