Cette recette,  je l'ai préparée il y a deux mois, pour ma grande, lors de sa pendaison de crémaillère. L'oiseau a quitté son nid (même si elle l'avait déjà fait partiellement depuis plusieurs années) et a pris son envol avec son amoureux, vers la région parisienne. N'y voyez surtout pas de la tristesse, du désespoir ou tout autre chose négative, car je suis ravie pour elle, pour eux, et les retrouvailles ne sont que meilleures ! Et puis en comparaison de son séjour en Suède, L'Île de France c'est juste à côté !

De plus en plus souvent, lorsque j'ai des invités à ma table, je ne fais plus d'entrées et compense par plus d'amuses bouches diverses et variées. On discute lors de l'apéro, on est détendu, tranquille, on grignote et ensuite, quand on amène l'entrée, on n'a déjà plus faim. D'où ce choix d'abandonner ce premier plat et de servir directement le plat principal.

Et puis, vu que le soleil est enfin arrivé, avec la chaleur, cette baguette garnie bien fraîche est parfaite pour être dégustée sur un balcon, une terrasse, dans un parc, ou dans son salon à l'ombre.....

Bref, tout ça pour vous dire que cette recette que je vous livre aujourd'hui est "multifonctions" et peut s'adapter à de nombreuses situations !

Voici donc les ingrédients retenus :

1 baguette de pain

250 g de fromage frais (ex : St Moret)

175 g de chorizo

80 g de beurre

25 g de gruyère

2 oeufs durs

10 petits cornichons

1 cuillère à soupe de moutarde

Sel et poivre

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Mettre l'ensemble des ingrédients SAUF le pain et mixer.

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Couper la baguette de pain sur un seul côté seulement (moi j'ai coupé la mienne en deux car elle était vraiment trop longue).

Garnir le pain de toute la farce.

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Envelopper la baguette de papier alu en faisant 2 à 3 tours !

Enfourner pendant 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.

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Laisser refroidir dans le papier d'aluminium.

Puis envelopper le pain de film étirable, et mettre au frais pendant au moins 4h.

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Il ne reste plus qu'à couper la baguette en petits tronçons (plus le pain est frais, plus l'opération est facile).

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On dispose les rondelles sur un plat, et le tour est joué !

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Vous n'avez plus qu'à appeler les amis, la famille, les voisins.......et passer à table !

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Alors, êtes vous convaincus par cette recette? Allez vous la tester ?

Racontez moi ;-) Et si l'idée de baguette à l'apéritif vous plait, il y a une version "chaude" au chorizo  par ici