Je ne sais pas vous, mais moi je suis une grande fan des cakes salés !  D'ailleurs j'ai déjà partagé plusieurs recettes ici même (si vous souhaitez retrouver toutes mes recettes, allez dans la colonne de droite et descendez jusqu'à trouver un rectangle blanc, tapez "cake" puis cliquez sur "rechercher" et toutes mes articles sur ce thème apparaîtront comme par miracle^^).

A l'occasion d'un pique-nique, il y a de cela quelques semaines, j'en ai réalisé un avec les moyens du bord, ou plutôt avec ce que j'avais sous la main.

La base de mes cakes est toujours la même, à savoir :

4 oeufs

200 g de farine

 12,5 cl de lait (ou vin blanc selon la garniture)

10 cl d'huile d'olive

200 g de gruyère râpé

1 sachet de levure

sel poivre

 

Pour la garniture, j'ai utilisé :

2 poivrons (un rouge et un vert)

1 gros oignon

1 grande boite de thon égoutté

2 càs de curry

Voici la recette tout en photos

Dans une poêle j'ai fait revenir mes poivrons et mon oignon, coupés en lamelles, avec un filet d'huile d'olive, à feu doux pour qu'ils deviennent fondants.

P1130588

 

Pendant ce temps, j'ai préparé mon appareil à cake en mélangeant les oeufs avec la farine et la levure, puis j'ai incorporé le lait (je le fais toujours tiédir) et l'huile.

J'ai assaisonné l'ensemble et ajouté le curry.

P1130589

 

Une fois mes légumes prêts, je les ai ajoutés à la préparation.....

P1130590

 

...puis j'ai versé le thon émietté. Enfin, j'ai incorporé le gruyère.

J'ai bien mélangé tout l'ensemble.

P1130591

 

J'ai versé le tout dans un moule à cake (non beurré, l'huile présente dans la pâte suffit à ne pas coller aux parois du moule).

P1130592

 

Direction le four Th.180°C, pendant un bon 3/4 d'heure.

P1130617

 

A la sortie, on obtient un joli cake tout doré et bien coloré !

P1130618

 

Après un démoulage parfait (c'est souvent là que je foire mes recettes^^),  je l'ai laissé refroidir, puis je l'ai découpé en tranches.

IMG_2984

 

Il ne restait plus qu'à le déguster...

Je dois avouer que la couleur du curry donne un bon teint à ce joli cake.

Si toute fois vous n'etes pas méga fan de cette épice, vous pouvez avoir la main un peu plus légère ;-)

IMG_2985

Bon week end prolongé à tous, en espérant pouvoir profiter d'un peu de soleil !