Tous les ans, de mi-février à mi-juillet, très nombreux sont nos dimanches, voire week ends complets, occupés par les compétitions de BMX des enfants.....D'un point de vue culinaire, ça veut dire que pendant cinq mois, pour le samedi et/ou le dimanche, je dois préparer des pique-niques ! Oh, il y a toujours la solution d'acheter une barquette de frites avec une saucisse au bord des pistes, mais d'une part on s'en lasserait vite, et d'autre part ce n'est pas très avantageux financièrement quand on est cinq :-(

Alors il faut que j'use et j'abuse d'inventivité pour ne pas manger des sandwichs toutes les semaines !

J'alterne donc les salades composées, les cakes salés et les tartes, que l'on mange froids ou chauds.

Dernièrement, nous passions deux jours entre Nantes et St Nazaire pour une compétition où seul Corentin participait, Antonin ayant "décidé" de se faire une grosse entorse  (sniff ) et Morgane ne participant pas au mêmes challenges que ses frères...

Donc pour le soir, j'avais décidé de faire une tarte sucrée-salée.

Je ne vais pas vous donner de doses précises car j'ai tout fait au pifomètre........C'est souvent comme ça que je cuisine d'ailleurs !

 

Voici donc le panier nécessaire :

1 pâte feuilletée

Des oignons rouges (parce qu'ils sont sucrés, mais des blancs iront aussi très bien)

Du miel

Du chèvre en bûche

4 oeufs

De la crème fraîche

De l'huile d'olive

Du basilic déshydraté

Sel poivre

 

 

Et maintenant, place à la recette :

Dans une poêle, j'ai fait revenir mes oignons rouges avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien dorés, j'ai rajouté du miel et j'ai laissé mijoter tranquillement quelques minutes pour que cela caramélise un peu.

Dans un moule à tarte, j'ai étalé ma pâte feuilletée (c'est moi qui l'ai trop pas fait ^^).

Puis j'ai réparti mes oignons dessus.

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J'ai ensuite découpé de fines tranches de chèvre, que j'ai disposé dans mon plat.

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Dans un bol, j'ai battu les oeufs en omelette, ajouté la crème fraîche. Puis j'ai assaisonné avec du sel, du poivre et du basilic.

J'ai versé ma préparation sur mes oignons et mon chèvre.

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J'ai enfourné ma tarte pendant 30 minutes, thermostat 190°C.

Et voilà ce que j'ai ressorti du four.

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Ça ne parait peut être pas trop folichon au premier coup d'oeil (les petits points, c'est le basilic !)......

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 .........mais à manger, c'était bon, froid comme chaud ! Le mélange chèvre / miel n'est pas nouveau et se marie bien avec les oignons.

Évidemment ça change d'une quiche lorraine traditionnelle, mais moi j'ai bien aimé.

Et voilà mes amis, ce sera tout pour aujourd'hui.

 

*** BON WEEK END A TOUS  ***