Cette recette, je l'ai vue maintes et maintes fois, et à chaque coup j'adorais son rendu  !

A l'accasion d'un apéritif dînatoire pour pendre la crémaillère de l'appartement de Morgane et son doudou, je me suis dit que ça serait parfait (plus pour le côté joli du dessert que pour son goût, somme toute traditionnel) !

J'ai sorti de mon panier à courses :

3 pommes (rouges de préférence mais je n'avais que des goldens)

1 pâte feuilletée (carrée c'est l'idéal mais la mienne était ronde et ça l'a fait)

1 jus de citron

De la confiture ou de la compote ou du caramel pas trop liquide......

Du sucre glace

 

J'ai commencé par couper en deux chaque fruit lavé, et enlever le trognon l'aide d'un vide-pomme.

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A l'aide d'un bon couteau tranchant (mais si vous avez une mandoline c'est encore mieux), j'ai taillé de fines lamelles de pommes, que j'ai mis au fur et à mesure dans un saladier rempli d'eau tiède additionnée du jus de citron.

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Mettre les pommes 3 à 4 minutes au micro-ondes pour que les lamelles s'assouplissent sans trop cuire.

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Les égoutter.

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Pendant ce temps là, couper des bandes dans la pâte feuilleté d'environ 5 cm de large

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Badigeonner vos bandes feuilletés de ce que vous voulez. Moi j'en ai profité pour finir un pot de caramel auX pommes qui traînait dans le frigo. Puis j'ai fait une autre fournée avec de la compote de fraises.

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Commence alors la disposition des tranches de pommes, en haut de la bande de pâte, en les faisant dépasser, et en les superposant, comme ceci :

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Puis on rabat la partie inférieure de la pâte feuilletée, comme ceci ;

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Puis on enroule la pâte sur elle-même, et si vos pommes sont bien souples, ça va tout seul (j'avais peur que ça bidouille à ce moment là de la recette).

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Une fois chaque fleur enroulée, je les ai déposées dans des moules à muffins.

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Déjà, à ce stade là de la préparation,  je suis super fière du résultat et je m'auto-félicite du travail que j'ai réalisé ^^ (on n'est jamais mieux servi que par soi-même ma brave dame !)

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D'ailleurs, vu le nombre de photos que j'ai prises que pour ce dessert, vous allez pouvoir imaginer combien j'ai voulu immortaliser ces petites douceurs^^

 

Mais avant de les déguster, il faut bien entendu les faire dorer au four, Th. 180°C. pendant 30 minutes.

Voici ce que j'ai obtenu :

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Une fois mes roses de pommes démoulées, je les ai saupoudrées de sucre glace pour faire encore plus joli !

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C'est beauuuuuu !

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Moi qui ne fait JAMAIS, mais alors JAMAIS de tarte aux pommes en dessert (trop fastidieux pour moi la disposition des tranches pour que ça fasse joli!),  j'aime beaucoup cette variante, relativement rapide à faire et très esthétique.

Et vous vous avez déjà tenté ce dessert ?

Prochaine étape : réaliser ce genre de recette avec des courgettes (j'ai vaguement vu ça passer sur le net...)

 

Psssssst ! C'était le 500 ème article sur ce blog ;-)