Pour le réveillon de Noël, j'étais chargée (enfin disons plutôt que je m'étais proposée) pour faire les amuses-bouches de l'apérirtf pour soulager Dinn, ma soeur, qui assurait tout le repas !

Alors j'avais fait diverses petites choses feuilletées (des recettes sont à venir^^), et je voulais des verrines fraîches et pas trop "bourratives". Et j'ai trouvé cette recette ( ici  ). Je me suis dit que c'était original et assez léger.

Voici donc la liste de courses nécessaires :

300 g de chou-fleur

3 càs de jus de citron

90 g de crème liquide

1càc d'huile de noix

4 tranches de saumon fumé

Muscade, sel et poivre

 

 On y va pour la réalisation ? Allez hop c'est parti, suivez-moi !

Pour commencer, je cuis les bouquets de chou-fleur dans une eau bouillante salée pendant 15 bonnes minutes. Puis je les égoutte.

 

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 Je coupe le saumon fumé en petits bouts.

Je mixe le chou-fleur avec la moitié de la crème fraîche. Puis j'ajoute l'huile de noix, le citron, le sel, le poivre et la muscade.

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 Je monte le reste ce crème fraîche en chantilly et mélange à la préparation au chou-fleur.

Dans les verrines, je dépose le saumon fumé (en en gardant un peu pour la présentation).

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 Puis je recouvre de la crème de chou-fleur.

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 Je laisse reposer au frais au moins 2h.

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 Au moment de servir, je dépose un petit morceau de saumon.

On peut saupoudrer de paprika, de ciboulette, d'aneth ou de persil, pour colorer un peu cette verrine, mais je n'ai pas de photos :-(

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Cette idée de verrine apéritive a des avantages : elle peut être préparée à l'avance, est fraîche, idéale pour l'été, festive pour un grand repas (anniversaire, communion, baptême....), peut se transformer en entrée si on le fait dans une grande verrine.

Le seul inconvénient que je vois, c'est qu'il faut aimer le chou-fleur !

Alors, êtes vous tentés par ma recette ?