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VAL ELLE RIT
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30 avril 2016

BAVAROIS CHOCOLAT ET POIRE

Pour moi, l'association de la poire et du chocolat est une valeur plus que sûre !  Un incontournable qui fait toujours son petit effet et ravit les papilles !

Alors, pour un gâteau d'anniversaire que je devais réaliser, j'ai décidé de décliner ces deux ingrédients en bavarois, pour son côté frais et léger, d'après une recette trouvée sur le net (mais je ne sais plus du tout sur quel site :-( )

 

Pour la base croquante :

200 g de speculoos

80 gr de beurre

 

Écraser les biscuits pour les réduire en poudre. Pour ça, j'ai mis les speculoos dans un sac de congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie.

 

P1110827

 

Mettre la poudre de biscuit à la cannelle dans un saladier.

Faire fondre le beurre au micro-onde et mélanger aux speculoos.

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Répartir alors dans un moule à manquer, en tassant bien l'ensemble.

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Réserver au réfrigérateur.

 

Pour le fondant au chocolat :

200 g de chocolat noir

60 g de beurre

2 jaunes d'oeufs

35 g de sucre glace

25 cl de crème fleurette

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes.

 

 

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Battre les jaunes et le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

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Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.

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Mélanger la préparation oeufs/sucre, avec le chocolat. Puis incorporer la chantilly délicatement.

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Mettre ce mélange chocolaté dans le moule et réserver de nouveau au réfrigérateur.

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Pour la mousse de poire :

35 cl de crème liquide

300 g de purée de poires (poires au sirop ou fraîches passées au mixer)

100 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

Monter la crème liquide en chantilly et incorporer le sucre glace.

P1110837

 

Dans une casserole, faire chauffer doucement la purée de poires.

Faire fondre la gélatine, préalablement ramollie dans de l'eau froide.

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Ajouter dans le moule et remettre au frais!

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Pour la gelée de poires :

200 g de purée de poires

60 g de sucre glace

2 feuilles de gélatine

 

Chauffer la moitié de la purée de poires.

Incorporer la gélatine, ramollie dans de l'eau froide.

Ajouter le reste de purée de poires.

 

P1110847

 

Incorporer le sucre glace.

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Laisser refroidir à température ambiante.

Verser ensuite ce coulis sur le gâteau et mettre une dernière fois au frais.

 

Pour la déco, j'ai fait assez minimaliste et sobre, en déposant 2 spéculoos et en parsemant des pépites de chocolat.

Et voilà le résultat :

 

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P1110858

 

Alors, que pensez-vous du mariage de la poire et du chocolat ? Ça vous plaît ?

Nous en tous cas, on a bien aimé!  ;-)

 

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C
A tomber !
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