BAVAROIS CHOCOLAT ET POIRE
Pour moi, l'association de la poire et du chocolat est une valeur plus que sûre ! Un incontournable qui fait toujours son petit effet et ravit les papilles !
Alors, pour un gâteau d'anniversaire que je devais réaliser, j'ai décidé de décliner ces deux ingrédients en bavarois, pour son côté frais et léger, d'après une recette trouvée sur le net (mais je ne sais plus du tout sur quel site :-( )
Pour la base croquante :
200 g de speculoos
80 gr de beurre
Écraser les biscuits pour les réduire en poudre. Pour ça, j'ai mis les speculoos dans un sac de congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie.
Mettre la poudre de biscuit à la cannelle dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-onde et mélanger aux speculoos.
Répartir alors dans un moule à manquer, en tassant bien l'ensemble.
Réserver au réfrigérateur.
Pour le fondant au chocolat :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes.
Battre les jaunes et le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.
Mélanger la préparation oeufs/sucre, avec le chocolat. Puis incorporer la chantilly délicatement.
Mettre ce mélange chocolaté dans le moule et réserver de nouveau au réfrigérateur.
Pour la mousse de poire :
35 cl de crème liquide
300 g de purée de poires (poires au sirop ou fraîches passées au mixer)
100 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer le sucre glace.
Dans une casserole, faire chauffer doucement la purée de poires.
Faire fondre la gélatine, préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Ajouter dans le moule et remettre au frais!
Pour la gelée de poires :
200 g de purée de poires
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Chauffer la moitié de la purée de poires.
Incorporer la gélatine, ramollie dans de l'eau froide.
Ajouter le reste de purée de poires.
Incorporer le sucre glace.
Laisser refroidir à température ambiante.
Verser ensuite ce coulis sur le gâteau et mettre une dernière fois au frais.
Pour la déco, j'ai fait assez minimaliste et sobre, en déposant 2 spéculoos et en parsemant des pépites de chocolat.
Et voilà le résultat :
Alors, que pensez-vous du mariage de la poire et du chocolat ? Ça vous plaît ?
Nous en tous cas, on a bien aimé! ;-)