OEUFS A LA NEIGE
Allez, aujourd'hui, une petite recette pas très originale, mais pleine de douceur et de gourmandise! Idéale pour finir un repas un peu copieux.
C'est bizarre la vie. Il y a des plats que l'on aime manger, qui nous ravient les papilles, mais qu'on a jamais réalisés, allez savoir pourquoi ?! C'est le cas de ce dessert, que j'apprécie mais que je n'avais jamais fait "moi-même-toute-seule"^^
Enfin, l'erreur est rattrapée, OUF !
Pour la minute culturelle, voici ce que j'ai trouvé sur la toile, pour faire la différence entre "oeufs à la neige" et îles flottantes" :
"La différence de vocabulaire (....) tient au mode de cuisson adopté. Ainsi on parle d'île flottante lorsque les blancs passent au four (au bain marie) et oeufs à la neige ceux qui sont cuits dans une eau frémissante.. La consistance n'en serait pas non plus la même."( L'atelier gourmand de Virginie)
Alors , maintenant qu'on est incollable sur ce dessert, on sort les ingrédients nécessaires, à savoir :
4 oeufs
60 cl de lait
1 gosse de vanille
130 g de sucre
Pour commencer on va réaliser une crème anglaise, en mettant à bouillir le lait, dans lequel on aura mis la gousse de vanille.
Dans deux saladiers, on va séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter énergiquement les jaunes avec 80 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser dessus lentement le lait chaud, après avoir retirer la gousse de vanille.
Remettre le mélange dans la casserole, et faire épaissir à feu doux (arrêter quand la mousse blanche disparaît).
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo.
Monter les blancs en neige très ferme, en incorporant doucement les 50 g de sucre restant , vers la fin.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.
Former des "boules" de blancs en neige à l'aide de cuillères à soupe et les déposer dans l'eau bouillante. Au bout d'une petite minute, les retourner.
Les déposer sur un papier absorbant.
Puis les réserverr au frigo.
Au moment de servir, mettre la crème anglaise dans un saladier. Déposer les blancs dessus.
On peut s'arrêter là et servir.
Mais pour parfaire ce dessert et le rendre plus gourmand, on peut aussi verser dessus un peu de caramel (maison......ou pas), parsemer d'amandes effilées grillées, de vermicelle au chocolat ou de couleur...
Et voilà pour ce dernier jour de mars !
Peut être qu'un jour je ferai des îles flottantes pour voir la différence......qui sait ?
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A bientôt ;-)