FILET MIGNON CARAMELISE AUX ABRICOTS SECS
Je cuisine souvent le filet mignon de porc et j'aime ça. D'abord, parce que d'un point de vue économique c'est plutôt bon marché (surtout si vous avez des grandes tablées ou des grands garçons ados !^^). Ensuite parce que c'est une viande appréciée par la plupart des gens (sauf lorsque la religion oblige..). Et enfin, parce qu'elle s'accorde à toutes les sauces (c'est le moment de le dire) : différents fromages (reblochon, ail et fines herbes, maroilles, roquefort..), différents alcools (cidre,calvados,......), et en sucré/salé ( miel, pruneaux, pommes...).
Ce soir c'est donc une version avec des fruits, que je vous donne. Je l'ai trouvé chez "Flo en cuisine".
1 filet mignon de porc
12 abricots secs
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de miel
3 cuil. à soupe de sauce soja
50 ml d'eau
Sel et poivre
Commencer par découper la viande en tronçons.
Dans une sauteuse, mettre à revenir l'oignon émincé avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer les morceaux de viande sur chaque face.
Ajouter le miel, la sauce soja et l'eau. Et les abricots secs.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu tout doux, pendant 20 bonnes minutes pour que la sauce réduise et que ça caramélise.
J'ai servi cette viande sucrée/salée avec un peu de riz.
Allez, à vos fourneaux maintenant ......