SAMOUSSA AUX POIRES ET A LA FOURME D'AMBERT
Je ne suis pas épargnée par les intempéries hivernales exceptionnelles du moment. Un froid sibérien, un blizzard effarant et des congères de neige de deux mètres m'ont contraints à rester bloquer chez moi :-(
Mais comme je pense être d'une nature plutôt positive, je vois le bon côté des choses, et me dis que ce qu'il y a de bien, c'est que j'ai un peu de temps de libre pour venir nourrir ce blog (enfin, quand il n'ya pas de coupures d'électricité).
Pour 6 samoussas, il faut :
6 feuilles de brick
200 g de Fourme d'Ambert
2 poires (au sirop et égouttées pour moi)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de miel
20 g de beurre.
Si vous avez choisi des poires "fraîches", les éplucher, les épépiner. Si elles sont au sirop, bien les égoutter.
Couper les poires en petits dés.
Les faire revenir dans le beurre.
Quand elles sont fondantes, ajouter le miel et le cumin et faire caraméliser.
A ce stade de la recette, vous devriez déjà commencer à saliver.
Les laisser refroidir.
Écraser à l'aide d'une fourchette la Fourme d'Ambert.
Ajouter les dés de poires au cumin et mélanger délicatement.
Prendre une feuille de brick (j'avoue que cette recette m'a réconciliée avec cet ingrédient que j'avais du mal à manipuler et surtout à plier correctement).
La couper en deux.
Replier à nouveau en deux dans le sens de la longueur.
Déposer un peu de la farce au bout de la feuille de brick.
Puis rabattre la feuille pour former un triangle (un coup vers la droite, un coup vers la gauche), comme ceci :
Pour bien terminer le samoussa, rabattre l'extrèmité de la feuille de brick, à l'intérieur :
Au pire, si mes photos ne sont pas assez explicites, n'hésitez pas à taper "plier feuilles de brick" sur un moteur de recherches quelconque et vous trouverez bien une vidéo !
Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfourner 8 à 10 minutes, Th. 220°C.
Et voilà une petite entrée facile à réaliser, qui peut être préparée à l'avance et mise au four au dernier moment !
C'est croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur..........Miam !
Comme beaucoup de recette d'entrées, ces samoussas, en version "min"i, seront très bien pour un petit apéritif entre amis ou en famille.