BOEUF BOURGUIGNON
Aujourd'hui, je vous propose une recette très traditionnelle, mais qui fait du bien en cette période de grisaille et de froid.
Je fais rarement des plats en sauce de ce genre, et du coup c'est souvent apprécié quand on les mange !
Pour 4 personnes environ, il vous faudra :
1.2 kg de boeuf à braiser
150 g de lardons fumés
2 carottes
1 gros oignon
200 g de petits oignons blancs en bocaux
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
Un peu d'huile d'olive
Du persil
Du sel et du poivre.
Commencer par couper en gros cubes la viande.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Éplucher et couper en grosses rondelles les carottes.
Pour l'occasion, j'ai ressorti ma bonne cocotte en fonte, qui me sert uniquement à cuisiner ce genre de plats.
J'y ai fait chauffé un peu d'huile. Puis mis les lardons à revenir pendant environ 5 minutes.
Ajouter alors l'oignon, les carottes et l'ail.
Laisser dorer 5 minutes.
Retirer, à l'aide d'une écumoire, les légumes.
Mettre les morceaux de viande à dorer sur toutes les faces.
Remettre les carottes,l' oignon et les lardons dans la cocotte.
Mouiiller avec le vin et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Ajouter le persil.
Couvrir et laisser mijoter, à feu doux, pendant 2 heures 15.
Au bout de tout ce temps, ajouter les petits oignons blancs. Laisser de nouveau cuire 15 minutes.
J'ai servi cette recette avec des pâtes fraîches. Mais on peut aussi accompagner ce boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur, une bonne purée maison....