BÛCHE AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALE
Bon, et si on bûchait ensemble, en cette belle journée de janvier (hihihi) ???
Alors comme je m'étais engagée à faire deux desserts pour le 31 décembre, j'ai fait des recherches sur le net pour trouver des idées originales. Je dois avouer que j'en ai trouvées des tonnes et des tonnes et mon choix n'a pas été facile. J'avais donc sélectionné la bûche poire chocolat, et du coup je voulais un autre gâteau pas trop lourd pour finir un très bon repas, et avec des fruits, pour diversifier les desserts et pour que tous les invités trouvent leur bonheur ! Une autre bûche ? Ma foi, pourquoi pas puisque c'est le seul moment de l'année où l'on peut faire ce genre de gâteaux....
Et puis, j'ai trouvé cette recette, au fil de mes recherches ! Et elle m'a tout de suite séduite. D'abord parce que ça retenait tous mes critères cités ci-dessus et puis parce que le caramel au beurre salé, en tant que bretonne, j'adooooore !!!
Alors moi qui aime bien les recettes "vite-faites-bien-faites", là, j'avoue que je me suis embarquée dans un truc un peu long à mon goût, mais pas très compliqué. Mais le résultat m'a montré que ça valait le coup.
Allez je vous dévoile, étapes par étapes, et en photos la recette, pour une dizaine de personnes.
Chaud devant, c'est parti !
La crème brûlée
Dans un saladier, fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Faire blanchir le mélange.
Dans une casserole, verser 30 cl de crème liquide et 10 cl de lait. A l'aide d'un couteau pointu, gratter les grains d'une belle gousse de vanille, fendue en deux (la mienne venait de la Réunion, MERCI Lise et Mathieu !) et mettre dans la casserole, avec la crème.
Porter à ébullition. Retirer alors la gousse et verser le mélange lait/crème sur les oeufs et le sucre.Fouetter vivement.
Recouvrir un moule à cake de film alimentaire ou de papier de cuisson et enfourner pendant 45 minutes à Th. 100°C.
La crème est cuite lorsqu'elle est prise sur les bords et qu'elle est tremblotante au milieu.
Laisser refroidir puis placer au congélateur.
Avant cuisson
Après cuisson
Le biscuit spéculoos
Dans un robot ménager, mettre 250 g de farine, 150 g de cassonade, 1/2 paquet de levure, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de mélange 4 épices et 150 g de beurre mou coupé en petits morceaux.
Mixer par à coups jusqu'à obtenir une poudre fine.
Former alors une boule, en rajoutant si nécessaire 1 à 2 cuillères à soupe d'eau maxi et très froide.
Enrouler alors la boule dans du film étirable et la placer au réfrigérateur pendant une heure.
Une fois les 60 minutes écoulées, étaler la pâte sur du papier de cuisson, sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Enfourner pendant 15 minutes, Th. 180°C.
A la sortie du four, découper le biscuit encore chaud aux dimensions du moule. Laisser refroidir.
Les pommes caramélisées
Éplucher, épépiner et couper en petits morceaux 2 pommes.
Dans une poêle, mettre 40 g de sucre avec 15 g de beurre et faire chauffer à feu moyen.
Lorsque le mélange commence à caraméliser, ajouter les pommes.
Bien enrober les pommes.
Laisser refroidir.
La mousse au caramel au beurre salé
Placer 30 cl de crème fraîche liquide dans un saladier, au congélateur, avec les fouets du batteur électrique, pendant 15 minutes, pour que l'ensemble soit bien froid.
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10-15 minutes.
Faire chauffer 10 cl de crème fraiche dans une casserole.
Dans un autre saladier battre 2 jaunes d'oeufs en omelette.
Dans une casserole, faire fondre doucement 100 g de sucre. Lorsqu'il a une belle couleur caramel, retirer du feu et ajouter 75 g de beurre salé, coupé en petits morceaux, tout en remuant.
Ajouter la crème chaude.
Verser ensuite le caramel au beurre salé sur les jaunes d'oeufs, tout en fouettant vivement.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.
Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées, et bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly.
Incorporer alors la crème anglaise au caramel, à la chantilly, très précautionneusement.
Montage de la bûche
Dans un moule à cake (ou un moule à bûche si vous en possédez un) recouvert de film étirable, verser un peu de la mousse au caramel au beurre salé.
Placer au congélateur pendant 15 minutes.
Étaler ensuite, au centre, les pommes caramélisées, sur toute la longueur.
Remettre quelques cuillères de mousse au caramel.
Puis placer la crème brûlée à la vanille.
Recouvrir du restant de la mousse au caramel.
Enfin, terminer en déposant le biscuit au speculoos et bien tasser.
Recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur pendant au moins 2 heures.
La sortir au moins 8 heures avant de la déguster, démouler, retirer le film alimentaire et la placer dans le réfrigérateur.
Décoration
J'avais trouvé l'idée je ne sais plus où (??) et j'avais bien aimé. C'est tout simple à réaliser.
Dans un petit bol, faire fondre un peu de chocolat noir avec un peu d'eau. A l'aide d'une poche à douille avec un embout fin, ou grâce à un sac congélation dont le coin aura été coupé, ou encore à l'aide d'une seringue, rempli du chocolat fondu, tracer des formes sur du papier sulfurisé. Si vous êtes un artiste dans l'âme, laissé parler votre imagination. Moi, comme je suis une véritable quiche en dessin, j'ai juste fait des espèces de "zigougouis" et des fleurs très grossières.
Un petit conseil, n'hésitez pas à faire vos dessins avec une certaine épaisseur, pour éviter qu'ils ne soient trop fragiles.
Un tour au frigo est nécessaire pour les faire durcir.
Au moment de servir, j'ai disposé mes décos chocolatées sur les côtés et le dessus de ma bûche et j'ai parsemé de toutes petites billes en sucre dorées et argentées.
Il ne nous restait plus qu'à la déguster.
Perso, j'ai bien aimé. Mes enfants, eux ont préféré la bûche à la poire et au chocolat.
Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !
Bravo à vous si vous avez eu le courage de tout lire ! Je vous avais dit que cette recette était longue à réaliser et par conséquent elle était aussi longue à écrire.
Et que tous ceux qui ont lu en diagonale ou qui se sont contentés de regarder les photos, se rassurent, je ne leur en veux pas, mais alors pas du tout !!