LANGUE SAUCE TOMATE
Je ne cuisine pas souvent la langue. Pourquoi ??? Parce que ma Maman le fait tellement mieux que moi !!! Mais comme parfois je veux varier mes menus, je me jette à l'eau et achète une langue de boeuf (en plus, celle là n'a jamais menti, comme disait mon Grand-Père).
.Voici donc une recette qui va réchauffer nos papilles, rapport au temps gris et pluvieux du moment (petite pensée pour ceux qui habitent dans le Sud et sont victimes de trerribles inondations).
Il faut tout d'abord préparer la langue, en la faisant tremper dans une bassine d'eau froide. Y ajouter un verre de vinaigre. La laisser tremper une dizaine d'heures.Enfin la brosser, avant de la blanchir.
Pour cela, mettre de l'eau à bouillir dans une grande cocotte-minute et y plonger la langue. Fermer la cocotte et laisser bouillir 8 à 10 minutes, après le chuchotement de la cocotte.
Préparer un court bouillon avec un oignon, une carotte, deux clous de girofle, un bouquet garni, du sel et du poivre. Ajouter un verre de vinaigre.
Plonger la langue dans la cocotte et laisser cuire une heure (à partir du moment où la soupape chuchote).
A la fin de la cuisson, l'égoutter et retirer la peau rugueuse. Réserver un bol de bouillon de cuisson.
Pour la sauce tomate : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, verser 3 cuillères à soupe rases de farine et bien mélanger. Ajouter alors petit à petit le bouillon chaud, sans cesser de mélanger. Saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes sans remuer.
Incorporer alors une boite de concentré de tomates.
Ajouter alors des cornichons coupés en petits morceaux.
Il ne reste plus qu'à déguster avec une bonne purée maison, ou des pommes de terre "à la peau".