CONFITURE COURGE ET ABRICOTS SECS
Même si ces derniers jours (très beaux et très chauds) nous prouvaient le contraire, le calendrier nous le rappelle, nous sommes bien en automne. Et la petite pluie de ce matin avec le vent, nous le confirment bien. Fini de traînasser sur la terrasse, de rêvasser dans le jardin en short et tongues. Il va falloir ressortir les pulls et les chaussures fermées, ramasser les feuilles qui sont tombées, on fêtera (ou pas) HALLOWEEN et bientôt on rallumera la cheminée. C'est le jeu ma pôvre Lucette !!
C'est donc une recette bien automnale que je vous mets aujourd'hui.
On m'a donné une courge (merci Michel et Yvette !) et en cherchant sur le net, il semblerait que c'est une courge "butternut". Je n'en n'avais jamais vu, jamais mangé et donc jamais cuisiné, contrairement à sa cousine la citrouille.
Et qui a voyagé puisque partie de la Côte d'Azur, elle s'est rendue à Paris pour finir ses jours en Normandie...
J'ai donc cherché sur la toile des recettes et j'ai notamment trouvé une recette de confiture.
Voici ce dont j'ai eu besoin :
700 g de courge
600 g de sucre spécial confiture
1 gousse de vanille
10 abricots secs
J'ai tout d'abord épluché et découpé ma courge en morceaux (après coup, je sais qu'il faut la détailler en tous petits morceaux). L'avantage de ce cucurbitacée (ça m'a toujours fait rire ce mot !), c'est que les pépins sont tous regroupés dans la base de la plante. Ça a donc facilité mon travail.
Très jolie couleur orangée !
Dans un grand faitout j'ai disposé mes morceaux de courges, puis le sucre et la vanille.
J'ai laissé le tout macéré toute une nuit.
Puis j'ai pris les abricots secs et les ai coupés en petits morceaux également.
J'ai d'abord cuit la courge . Il était préconisé environ 5 minutes, mais vu que j'avais mis de gros morceaux, j'ai un peu prolongé la cuisson.
J'ai ensuite ajouté les abricots.
Et poursuivi la cuisson 3 minutes.
Comme ici on n'aime pas trop les morceaux dans les confitures, j'ai mixé le tout.
Et voilà une confiture qui change de l'ordinaire mais qui a été appréciée !!
Moi qui ne faisais jamais de confiture, cette année je me suis surpassée ! Voyez plutôt ma réserve pour cet hiver (environ une trentaine de pots !) : Cerise et Cerise/Vanille , Rhubarbe et Fraise, Pêche de vigne , Pêche de vigne/Vanille/Cannelle..
Et chez vous, faites-vous des confitures ? t la courge, avez-vous l'habitude de la cuisiner ?