CHEESECAKE AU CHOCOLAT
Je dois vous avouer quelque chose......Je n'avais jamais mangé de cheesecake. Pourtant, en se baladant sur la blogosphère, on trouve une quantité astronomique de recettes, plus originales les unes que les autres. J'ai donc décidé, à l'occasion de l'anniersiare de mon petit dernier (10 ans !), de me lancer dans la réalisation de ce dessert. J'ai cherché du "facile à faire" pour une première fois, avec des ingrédients traditionnels, et du "rapide" parce que comme toujours j'étais pressée !
C'est donc cette recette que j'ai décidé de suivre, parfaite selon mes exigences. En général, la première fois je fais scrupuleusement la recette, puis les fois suivantes, je laisse mon imagination me guider.
Voici les ingrédients utilisés :
1 pâte sablée (maison ou non)
300 g de fromage blanc
70 G de sucre
50 g de poudre d'amandes
30 g de cacao en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café d'arôme vanille
La recette :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes et le sucre. Bien battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter alors le fromage blanc, la vanille. Bien mélanger
Ajouter ensuite le cacao et la poudre d'amandes. Bien fouetter.
Monter alors les blancs en neige.
Les incorporer à l'appareil précédent, délicatement.
Étaler la pâte sablée et la garnir de la préparation.
Mettre au four 40 minutes, environ, Th. 180°C.
J'ai saupoudrer ensuite de cacao en poudre, pour bien uniformiser le gâteau.
Comme c'était pour l'anniversaire de mon loulou, j'ai voulu lui faire une petite déco. Je me suis dit qu'un peu de nougatine avec un gâteau au chocolat, ça devait le faire. Quelques brûlures et gros mots plus tard, voici ce que j'ai obtenu :
Je voulais faire des chiffres plus petits pour les planter dans le gâteau, mais c'était sans compter sur le caramel qui a durci aussitôt étalé. Bon, bref, j'ai dû improviser......
Antonin a bien soufflé ces bougies et nous on a mangé le cheesecake.
Bon à savoir :
Depuis que j'ai fait cette recette, j'ai réalisé un autre cheesecake (dont je mettrai la recette une autre fois), et j'ai appris que ce dessert à la mode, est meilleur le lendemain, voire le surlendemain de sa fabrication. Et en effet, n'ayant pas tout mangé le soir même, on l'a fini le lendemain, et on s'était fait la réflexion qu'on le trouvait meilleur !! Alors n'hésitez pas à préparer ce gâteau à l'avance !