TARTE AU CITRON, MERINGUEE
J'adore ce dessert. Ça change du traditionnel gâteau au chocolat (même si j'aime bien aussi !). Et pourtant je crois avoir fait cette recette que deux fois, et il y a de cela, un bon bout de temps....
Et puis vendredi, en panne d'inspiration pour faire un dessert, j'ai cherché dans ma mémoire ce que je pouvais faire, et la tarte au citron meringuée est revenue à mes bons souvenirs.
En plus, il me restait encore des citrons du réveillon du 31 décembre (tout le monde en avait ramené pour manger avec les huîtres). Ça tombait bien, hein ?
Voici donc la recette que j'ai réalisée, en "pas à pas".
Pour les plus courageuses, réaliser une pâte sablée (recette sur le net). Pour les plus fainéantes (comme moi !), dérouler la pâte que vous aurez, sans aucune honte, achetée.
La mettre à cuire "à blanc" pendant une bonne dizaine de minutes, en la lestant, pour ne pas qu'elle gonfle.
Pendant ce temps, laver, couper 3 citrons.
Presser les citrons (j'ai obtenu 120 ml). Faire bouillir le jus, pendant 3 minutes.
Délayer 2 cuillères à soupe de Maïzena dans u peu d'eau froide.
Préparer la crème au citron, en incorporant au jus de citron, hors du feu, la maïzena diluée, 100 g de beurre, 120 g de sucre, 3 oeufs entiers et 2 jaunes.
Remettre sur le feu et faire épaissir.
Verser alors la crème sur le fond de tarte.
Pour réaliser la meringue, monter les 2 blancs en neige, avec une pincée de sel et 1/2 cuillère à café de levure. Ajouter petit à petit 100 g de sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir une "meringue" bien ferme et brillante.
Décorer la tarte avec la meringue (avec une douille, si ça vous chante, moi je l'ai fait à la "va-vite", ou "naturel", si vous préférez).
Au moment de servir, placer la tarte au four, sous le grill, juste pour dorer la meringue (en surveillant de très près).
Non, elle n'était pas cramée, c'est la photo qui fait ça !!!
Bizarrement mes garçons ont mangé la meringue et n'avaient plus faim pour le citron......Allez comprendre. Nous, en tous cas, on a tout mangé....