PANNA COTTA AU SAUMON
J'avoue avoir en cuisine des "périodes"..... Des périodes où je fais toujours la même recette pour la faire découvrir à tout le monde. Et puis quand j'en ai une overdose, je l'oublie, jusqu'à ce que je me la remémore quelques années après , et recommence à la faire à gogo !!! Et puis j'ai mes périodes où je décline une recette sous toutes ses formes. Suis-je claire ?? Je vous explique, j'ai eu un temps où je cuisinais beaucoup le filet mignon, de différentes manières..... J'ai eu aussi ma période "macarons" (mais je l'ai retrouvée au moment de Noël, ça fera l'objet d'un article bientôt), ma période "mini-croissants" apéro.....
Alors, en ce moment, je suis à fond dans les panna cotta, que j'ai découvert il y a peu. Pourtant ma première tentative n'avait pas été une grande réussite ! Alors après la version sucrée, je me suis lancée dans celle salée, en petite verrine, pour l'apéritif des réveillons. Pas trop bourratif, joli, original et fin, c'était l'idéal. Ajoutez à cela le côté simplissime de la recette, et vous comprendrez mon engouement !
La recette que je vais vous expliquer en "pas à pas", je l'ai trouvée sur un prospectus distribué dans ma boîte aux lettres, de mon Market du coin. Comme quoi, ça peut donner des idées de feuilleter les publicités.
Voici les ingrédients nécessaires :
2 tranches de saumon fumé
60 cl d crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
1 pot d'oeuf de saumon (ou de truite)
1 petit pot de crème fraîche
Sel et poivre
Réalisation de la panna cotta :
Mixer les tranches de saumon avec la crème liquide et quelques oeufs de saumon.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la crème saumonée et diluer les feuilles de gélatine dedans.
Verser la préparation dans les verrines et laisser refroidir pendant 4 heures, au réfrigérateur.
Au moment de servir, monter la crème fraîche salée et poivrée, en chantilly
Ou, si comme pour moi, le gentil petit Papa Noël, vous a apporté un siphon, vous pouvez faire une chantilly au siphon (enfin, si vous maîtrisez bien, parce que moi, perso, ce n'est pas encore ça...)
Ajouter un peu de chantilly sur la panna cotta et décorer de quelques oeufs de saumon, et un tour de moulin à sel et poivre.
Bonne dégustation !!!