BLANQUETTE DE VEAU
Vous avez pu le constater, les jours raccourcissent de plus en plus. La pluie à refait son retour en Normandie. Les températures baissent sensiblement. On a dit adieu aux barbecues, aux salades composées, et aux repas sur la terrasse. D'ici peu, même, je pense qu'on va mettre une bûche dans la cheminée !
Bref, on est bel et bien en automne !!
Alors, évidemment, dans la cuisine, on change notre façon de préparer les plats et on cherche de nouvelles recettes.
Je ne prépare pas souvent des viande en sauce, mijotées. Mais, pourqui-pourquoi, l'autre jour j'ai eu envie de faire une blanquette de veau.
Voici donc la recette que j'ai utilisée :
Ingrédients
1 kg de veau
1 cube de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de légumes
3 carottes
1 gros oignon
Des champignons de Paris
1 petit pot de crème fraîche
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 jus de citron
1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de farine
25 cl de vin blanc sec.
Du beurre
Réalisation
Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte, avec un peu de beurre et les faire dorer.
Saupoudrer la farine sur les morceaux de veau.
Bien remuer pour napper chaque morceaux.
Ajouter 3 verres d'eau.
Puis les 2 cubes de bouillon. Verser le vin blanc et rajouter de l'eau pour tout recouvrir, si nécessaire.
Couper les carottes, oignons et champignons en petits morceaux, et les ajouter dans la cocotte. .Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu très doux, pendant environ 2 heures. .Remuer de temps en temps, et rajouter de l'eau si nécessaire.
A la fin de la cuisson, mettre dans un bol la crème fraîche, le jaune d'oeuf, le citron et la moutarde.
Ajouter alors dans la cocotte, et bien mélanger.
Servir aussitôt.
J'ai accompagné cette blanquette de riz, pour rester dans le traditionnel.
Mon-Mari-A-Moi a bien apprécié cette recette. Et mes deux grands aussi !!
Et vous, avez un secret pour faire une bonne blanquette?