TARTE AUX POMMES ET AMANDES
Dimanche dernier c'était vraiment l'automne chez nous. Pluie, pluie et encore pluie, vent, peu de luminosité. Pfffff. Temps morose ne donnant pas trop le moral. Certes, j'ai moins de regret à aller travailler cet après-midi, mais quand même... Alors histoire de se motiver et de se redonner un peu le moral, je me suis dit que j'allais faire un gâteau, à partager avec mes collègues.
Après avoir consulter mes très nombreux livres de recette, et fait l'inventaire de mes placards, je me suis dit que la pomme était le fruit de l'automne, donc dans le ton de la journée.
Voici en photos les ingrédients concernés :
En détails, ça nous donne :
* 1 pâte feuilletée
* 100 gr de sucre
* 4 pommes
* 25 cl de crème fraîche (ou de lait)
* 1 sachet de sucre vanillée
* 2 oeufs
* 50 gr de farine
* 100 gr d'amandes en poudre
Commencer par faire préchauffer le four à 180°.
Recouvrir le moule à tarte de la pâte feuilletée.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux. Les disposer sur la pâte feuilletée.
Dans une terrine, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite la crème (ou le lait), puis la farine, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Il ne reste plus qu'à enfourner environ 30 minutes....
..... et à deguster. Hummmmm.